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  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

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スルメ柔らかく食べたい

スルメ炙って一味マヨネーズが大好きなんですが大きいものだと炙り経てはいいけど少し立つと硬くなってしまいます。
スルメを美味しく食べる方法があったら教えてください

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  •  はるとともさん
  • 質問日:2014年5月19日 13:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年5月22日 11:23

スルメが硬くなった時は、日本酒を少しふりかけて、ラップをして20秒ほどチンして下さい!
やわらかくなると共に、香りが良くなり、ますますおいしくなりますよ!

 甲子園の星19さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月22日 10:15

お酒につけて好みのかたさになったら焼いて食べてます。

 おかかちゃんさん

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26

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月22日 09:52

面白いリポートを発見。

するめの両脇に結構深い切込みを数個入れた物を 水1Lに対して大匙1の重曹を混ぜた中に沈め一番寝かせる。

翌日はイカに戻っているそうだ。

それを、醤油1:みりん1:砂糖0,8の割合の調味料にサッと煮て イカは一旦取り出し煮汁を煮詰めて戻したイカにかけると煮イカになるそうな。

宜しければお試しを!!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 15:54

あっ!何かのTVで見たことあるきがします。本当に...もっと見る

あっ!何かのTVで見たことあるきがします。本当にイカになるかやってみたい

回答. 6回答日時: 2014年5月21日 14:35

するめ私の家もよくもらいます(*^_^*)松前醤油に漬け込みます。松前醤油は
醤油100CC水100CC酢大匙1みりん大匙2砂糖大匙2
ですそれに小さくきった昆布とするめもきって人参を入れたらおいしいです。

 ラーキーさん

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27

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 15:55

私も松前漬け大好きです特に人参の食感いいですよね...もっと見る

私も松前漬け大好きです特に人参の食感いいですよね
いっぱい入れちゃいます

回答. 5回答日時: 2014年5月21日 13:08

我が家ではスルメをお水でふやかして大根と一緒に煮込みます味付けはお酒と砂糖お醤油で。生イカよりもお出しが出て美味しい煮物が出来ますよ。

 nanaya4111さん

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28

質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 15:56

煮物という方法。目からうろこ!乾物って言えば乾物

煮物という方法。目からうろこ!乾物って言えば乾物

回答. 4回答日時: 2014年5月20日 15:55

スルメに日本酒をシュシュと振りかけ、しばらくしてからいつも通りに焼く!だけで、大分柔らかくなると思います。

 あーぞうくんさん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 15:57

お酒を振り掛けるだけって手軽でいいです、有難うございます

お酒を振り掛けるだけって手軽でいいです、有難うございます

回答. 3回答日時: 2014年5月20日 12:06

イカの質問が二つあるので迷いましたがこちらに。お正月に買って、食べきれないものは冷凍してありますが、冬に鍋物の出汁に使いました。適当に切って一晩水に浸して一緒に鍋に。基本はスルメ味の鍋になりましたが、主人は気にいったようでした。あまり固ければ、サトイモとの煮物や刻んでお漬物に一緒に入れますけれど、多分、焼きたての風味がいいのですよね。市販のスルメの添加物を参考にすると、酒かみりんか砂糖に浸すのかな。サキイカなら、フライパンで炙り直す(ごま油、砂糖等で)のですが、熱い内にとりあえず、細かく裂いておくのがいいのでしょうか。乾燥→固くなるですものね。酒を振ってラップするのか、焼く前に工夫するのか。油、酒、砂糖に何かヒントがありそうです。

 ねーたんさん

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 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 15:58

さきいかを炙りなおすって驚き!でもすごーく美味しそう

さきいかを炙りなおすって驚き!でもすごーく美味しそう

回答. 2回答日時: 2014年5月19日 17:15

焼く前に水(お酒や醤油)に浸します。
柔らかくしたい場合は、1日程度浸してください。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 15:59

味も付いて一石二鳥

味も付いて一石二鳥

回答. 1回答日時: 2014年5月19日 16:14

炙ってすぐに細かく裂いて、麺つゆとみりんとマヨネーズを1:1:1で作り、お好みで一味唐辛子バージョンやブラックペッパーバージョンで絡めておくとしっとりした固さで頂けますよ。
柚子胡椒バージョンやカレー粉バージョンなど色々と試して見て下さい。

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

 はるとともさん コメント日時:2014年5月25日 16:02

柚子胡椒、カレー粉アイデアいっぱいですごいです

柚子胡椒、カレー粉アイデアいっぱいですごいです

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