料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    410

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1898

調理する

その他「調理する」

キャベツスライサー

キャベツの千切りが楽になるスライサーを探しています。イワタニから出ている電動スライサーって使いやすいですか?
普通のスライサーでするといつも最後の方がバラバラになってしまうので電動スライサーの購入を考えています。

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  あゆりりこさん
  • 質問日:2014年5月20日 10:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年5月30日 09:52

キッチン周りの小物アイテムは貝印で揃えているのですが、使いやすくていいですよー

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年5月27日 12:57

私は大根おろし器の裏側で千切りにしてます。。

 ゆき1010さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年5月24日 06:36

私は貝印のものを使っています。
メーカーによってかなり違うみたいですが、これしか使っていません。

 tezeさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年5月22日 16:04

私はショップチャンネルで廣田さんのおろし&スライサー(定番品)を購入し使用していますが確かに手切りとは違い細くフワッと仕上がります。
でもキャベツは葉先が変色するので一枚ずつめくって普段は使うのであまり出番はありません・・・
大量に千切りするときには重宝する道具ではありますね。

 sweet 808さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年5月22日 15:06

昔、アルバイト先で業務用の電動キャベツスライサーを
使った事があります。
最後はやっぱり多少残っていた記憶が…
ただ、細くふわふわに仕上げることはできると思います。
日々大量に欲しいのであれば電動も有りかも?
洗う手間は結構あった様におもいます…
半切りキャベツをどかんとセットしスライスしていたので、
家庭用とは異なると思いますので悪しからず…

 なっち612さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月22日 12:29

私は「貝印」のワイドスライサーを使用しています!
同じように、最後はバラバラになります。
仕方がないので、最後は自分で!
良いものがあれば教えてほしいです!

 甲子園の星19さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年5月22日 12:04

先日手首を捻挫してしまったのと、高齢の母も手元が危なっかしくなってきたので、
私もちょうど電動スライサー検討中だったのですが、皆さん否定的なんですね

元々不器用で包丁での千切り上手くないし、TVで観る度に電動スライサー憧れてたんですよ
でも確かに買った当初は喜んで使用しても、少し経てば食器棚の片隅に眠ることになるかもですね

とりあえずは大きめのスライサーを買ってみようかな
回答になってなくてスイマセン

 豪傑ママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年5月21日 21:39

私も年代のせいでしょうか、電動スラーサーがそんなに必要品とは感じません。
食事を用意する人数にもよるのでしょうが、包丁で十分ですし、綺麗に千切りが出来た日の気分の良いこと・・・V(○⌒∇⌒○) ルンルン

 ラン君ママさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月21日 19:18

私が今使っていてお気に入りは、貝印のワイドスライサーです。その名のとおりワイドなのできゃべつが置きやすく厚さの調節もできるし、洗うとき用に刃が収まるので怖くないです。切れ味が良いので気持ちよくスライスできます。最後の方のバラバラになるのはそれはそれで次の日の野菜炒めか、塩もみにして食べてます。今の時期新玉ねぎや人参のスライスもサラダにして美味しく食べています。 電動のスライサーは使ったことがありません。 

 じぇじゅなさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月21日 17:10

包丁を砥石で研いでいる私です。なのでキャベツの千切りは包丁でザクザクしてますが。
大量のキャベツの千切りを用意する時は大きめのスライサー使ってます。
最後、キャベツがバラバラになる事に私も「ちっ!」
電動スライサー、楽ちんになると思います。ホントに必要・・・かな。

 猫のふせんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る