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その他「調理する」

アサを片貝にする方法を教えて下さい

アサリを焼いて食べる時、開いて片貝にしようと思ったのですが、帆立や、ほっき、牡蠣のような、他の2枚貝のように、うまくいきません。
口をしっかり閉じたままの貝を、開くコツがあったら、教えて下さい。

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  •  akaruimomoさん
  • 質問日:2014年5月24日 09:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 7回答日時: 2014年6月1日 15:55

貝専用の金属のヘラがあります!
ただ、アサリは小さいので少し難しかったです!
ハマグリで練習してから、挑戦してみてはいかがでしょう?

 甲子園の星19さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2014年6月2日 15:59

回答ありがとうございました。
「アサリ用」の金属...もっと見る

回答ありがとうございました。
「アサリ用」の金属ヘラ、何種類かあるようですね。
ただ、私は大きなアサリはめったに手に入らないので、道具の買い増しをしないで、頑張りたいと思います。
「アサリ用」があるなんて、こちらの質問コーナーで、初めて知りました。
いろいろ勉強になりました(^^♪

回答. 5回答日時: 2014年5月28日 23:03

回答2、勘違いしてました~!(^^ゞ
そのままで調理するのに貝柱がきれいにとれる方法を書いてましたね。

口をしっかり開けたままの砂出し&塩抜きは、50度洗いですね♪
これだと塩抜きで口を閉じることもなく、むしろ普通の砂出しよりもよく口を開けて伸びてます(*^_^*)
ただ含んだ塩水は吐ききってしまうので塩分は物足りないかもしれません。

良く洗って50度のお湯に5分くらいで様子を見てくださいね~♪

 みっかりんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2014年6月2日 15:56

御礼遅くなりました。
「50度洗い!」
鶏肉や、...もっと見る

御礼遅くなりました。
「50度洗い!」
鶏肉や、干物には使っていましたが、貝類には使ったことがありませんでした。
「目からうろこ」状態です。
完璧な回答ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2014年5月28日 09:29

砂抜きをしている時に口が開いたのに、ヘラ状(スプーンの柄)を差し込み開けています。開けられずに残ったのは、あきらめて別の料理に使います。

 あーぞうくんさん

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26

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2014年5月28日 21:27

回答ありがとうございました。
やはり、それが一番...もっと見る

回答ありがとうございました。
やはり、それが一番簡単な気がします。
私の場合は、砂抜きした後、塩抜きもするのですが、塩抜きの時点で、口を閉じられてしますので、次回はあいている時を狙い撃ちします。

回答. 3回答日時: 2014年5月26日 21:04

まったく一般向きではありませんが、アサリをむくへらがあるんですね。アサリを出荷する地方の金物屋さんにおいてありましたが・・・今は使う人もいないかな?我が家は生むきをするときに利用しています。貝柱もうまくはずせます。

 うつぎさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2014年5月28日 21:25

回答ありがとうございました。
「あさり」を生で剥...もっと見る

回答ありがとうございました。
「あさり」を生で剥く道具、何点か売られているのすね!
形もいろいろで、他のものでも代用できそうなので、挑戦してみます!

回答. 2回答日時: 2014年5月25日 21:05

アサリを酒蒸しにしたりするときに、貝柱を取れやすくするのに、水の中でグルグルかき混ぜるとか、貝同士をこすりあわせるとかします。
多分貝をびっくりさせるか何かだと思うのですが(^_^;)
サザエも、くっついてるところをこするといいって最近聞いたばかり!
同じようにして焼いたら少しはとれやすくならないかなぁと思うのですが・・・。
貝の汁がこぼれずに焼けたらとっても美味しそうですね~♪

 みっかりんさん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2014年5月28日 21:23

回答ありがとうございました。
折角の美味しい汁が...もっと見る

回答ありがとうございました。
折角の美味しい汁がこぼれると残念ですものね。
帆立などより、こぼれにくかったように思います。

焼く前に外したいので、やはり何度も挑戦しなければとは思っています。

回答. 1回答日時: 2014年5月24日 14:26

加熱をすると、貝柱と貝殻の接着面が熱ではがれるため、開きます。
なので、鍋に入れ水道水を注ぎそのまま強火に掛けます。
貝が少し開いてきますので、開く一歩手前を「生のアサリ」と考えてその後は包丁や手で開いて片貝にして焼いみるのはどうですか?

 smile 33さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 akaruimomoさん コメント日時:2014年5月24日 15:33

回答ありがとうございます。
やや近い方法ですが、...もっと見る

回答ありがとうございます。
やや近い方法ですが、フライパンに入れて蓋をして蒸し焼き、開きかけたところで、包丁を入れたのですが、貝が「熱いっ」……でした。
すっかり熱くなる前に、緩くなったころを見計らって、包丁を入れてみたら良かったかもしれませんね。
しかも、水を入れなかったので、「水無し検知」機能が働いて、大変でした。
やはり、「水を入れて、開ききる前に引き上げ、切る」方法が、良いと思います。
「焼く」ということにこだわりすぎました。

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