料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    405

  • 回答数:26

  • 閲覧数:7600

調理する

その他「調理する」

ほうれん草について

ほうれん草を炒めたり、御味噌汁に入れたりしますが、私はそのまま使います。その前にさっと茹でた方が、いいのでしょうか?

皆さん、色々なコメントありがとうございました。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  チビママッチさん
  • 質問日:2014年5月26日 10:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年6月9日 16:13

お店では、そのままサラダで食べれるほうれん草が出ていますので、
その場合は、湯がかなくても良いと思っていますが、
 普通の場合、ほうれん草はあくがあるので、湯出て使うように
親から聞いておりました。

 面倒と思いながら、やっております。

 子熊さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年5月31日 11:48

買ってきた段階で塩をひとつまみ入れたお湯でさっとゆで、水にさらし、3〜5cm程度に切って小分けにラップして冷凍すれば、そのまま使えて調理時間も減るし、保存もききますよ。

 さやましゃさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年5月30日 09:33

茹でるよりも、炒める調理法の方が、栄養分が逃げずに栄養価が高いまま調理できますよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年5月27日 16:29

追加します。
ほうれん草を下茹でする時に油を少し入れると、シュウ酸のえぐみは溶け出しますので、長時間水にさらさなくても洗う程度でいいです。ポタージュ等で沢山使う時にはそのようにしています。熱湯に入れて青くなったら引き上げるので、栄養の損失も少なくて済みます。茹で汁は結構茶色くなりますので、効果があるのかも。
同じ理屈で、炒め物等の油を使って、汁はいただかない物ならこれでもいいと思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年5月27日 11:57

私もホウレン草は茹でません。熱湯にくぐらせてます。

 小町っ子さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 14:31

コメントありがとうございます。
色々、試してみます。

コメントありがとうございます。
色々、試してみます。

回答. 21回答日時: 2014年5月27日 11:00

生のまま食べられるサラダほうれん草以外は茹でたりレンチンした後洗います。
シュウ酸のエグミが苦手なので。
シュウ酸はカルシウムの吸収を阻害したり、アレルギーなどの中毒症状を起こす人もいると言われています。が、大量に毎日摂取するのでなければ気にしなくてもいいかなーっと思ってます。
摂取するシュウ酸の量と洗って流出する栄養素、どちらを優先するか・・ですよね。

 ちわちわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 14:32

コメントありがとうございます。

栄養か洗うか難しいですね。

コメントありがとうございます。

栄養か洗うか難しいですね。

回答. 20回答日時: 2014年5月27日 10:48

たまにえぐみがある物があるので、サッと硬めに茹でています。

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 14:34

コメントありがとうございます。

茹で過ぎると栄...もっと見る

コメントありがとうございます。

茹で過ぎると栄養が無くなるから、
さっとでいいんですね!

回答. 19回答日時: 2014年5月27日 08:35

茹でるのは、面倒なのとビタミンがなくなったら嫌なので軽くレンチンして水にさらしてから使います。

 きこたさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 10:16

コメントありがとうございます。
栄養が無くなるの...もっと見る

コメントありがとうございます。
栄養が無くなるのは困りますもんね

回答. 18回答日時: 2014年5月27日 05:13

最近のほうれん草は柔らかいので…沸騰したお湯をかけて、しばらくおいて冷水にとって、水気を絞って小分けにしてラップに包んで冷蔵庫。炒めるにしても、煮るにしても、扱い易い柔硬さです。

 urimaruさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 10:15

コメントありがとうございます。
簡単そうでいいか...もっと見る

コメントありがとうございます。
簡単そうでいいかも知れないです!

回答. 17回答日時: 2014年5月26日 23:23

買ってきたら大概サッと塩茹でします^ ^
もし、使い切れない場合そのまま冷凍保存出来るんで便利です^ ^

 ちろ612さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 10:13

コメントありがとうございます。
余ってしまってし...もっと見る

コメントありがとうございます。
余ってしまってしおれてしまうので、保存してみます

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る