料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    405

  • 回答数:26

  • 閲覧数:8412

調理する

その他「調理する」

ほうれん草について

ほうれん草を炒めたり、御味噌汁に入れたりしますが、私はそのまま使います。その前にさっと茹でた方が、いいのでしょうか?

皆さん、色々なコメントありがとうございました。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  チビママッチさん
  • 質問日:2014年5月26日 10:38
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2014年6月9日 16:13

お店では、そのままサラダで食べれるほうれん草が出ていますので、
その場合は、湯がかなくても良いと思っていますが、
 普通の場合、ほうれん草はあくがあるので、湯出て使うように
親から聞いておりました。

 面倒と思いながら、やっております。

 子熊さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年5月31日 11:48

買ってきた段階で塩をひとつまみ入れたお湯でさっとゆで、水にさらし、3〜5cm程度に切って小分けにラップして冷凍すれば、そのまま使えて調理時間も減るし、保存もききますよ。

 さやましゃさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年5月30日 09:33

茹でるよりも、炒める調理法の方が、栄養分が逃げずに栄養価が高いまま調理できますよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年5月27日 16:29

追加します。
ほうれん草を下茹でする時に油を少し入れると、シュウ酸のえぐみは溶け出しますので、長時間水にさらさなくても洗う程度でいいです。ポタージュ等で沢山使う時にはそのようにしています。熱湯に入れて青くなったら引き上げるので、栄養の損失も少なくて済みます。茹で汁は結構茶色くなりますので、効果があるのかも。
同じ理屈で、炒め物等の油を使って、汁はいただかない物ならこれでもいいと思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年5月27日 11:57

私もホウレン草は茹でません。熱湯にくぐらせてます。

 小町っ子さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 14:31

コメントありがとうございます。
色々、試してみます。

コメントありがとうございます。
色々、試してみます。

回答. 21回答日時: 2014年5月27日 11:00

生のまま食べられるサラダほうれん草以外は茹でたりレンチンした後洗います。
シュウ酸のエグミが苦手なので。
シュウ酸はカルシウムの吸収を阻害したり、アレルギーなどの中毒症状を起こす人もいると言われています。が、大量に毎日摂取するのでなければ気にしなくてもいいかなーっと思ってます。
摂取するシュウ酸の量と洗って流出する栄養素、どちらを優先するか・・ですよね。

 ちわちわさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 14:32

コメントありがとうございます。

栄養か洗うか難しいですね。

コメントありがとうございます。

栄養か洗うか難しいですね。

回答. 20回答日時: 2014年5月27日 10:48

たまにえぐみがある物があるので、サッと硬めに茹でています。

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 14:34

コメントありがとうございます。

茹で過ぎると栄...もっと見る

コメントありがとうございます。

茹で過ぎると栄養が無くなるから、
さっとでいいんですね!

回答. 19回答日時: 2014年5月27日 08:35

茹でるのは、面倒なのとビタミンがなくなったら嫌なので軽くレンチンして水にさらしてから使います。

 きこたさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 10:16

コメントありがとうございます。
栄養が無くなるの...もっと見る

コメントありがとうございます。
栄養が無くなるのは困りますもんね

回答. 18回答日時: 2014年5月27日 05:13

最近のほうれん草は柔らかいので…沸騰したお湯をかけて、しばらくおいて冷水にとって、水気を絞って小分けにしてラップに包んで冷蔵庫。炒めるにしても、煮るにしても、扱い易い柔硬さです。

 urimaruさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 10:15

コメントありがとうございます。
簡単そうでいいか...もっと見る

コメントありがとうございます。
簡単そうでいいかも知れないです!

回答. 17回答日時: 2014年5月26日 23:23

買ってきたら大概サッと塩茹でします^ ^
もし、使い切れない場合そのまま冷凍保存出来るんで便利です^ ^

 ちろ612さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月27日 10:13

コメントありがとうございます。
余ってしまってし...もっと見る

コメントありがとうございます。
余ってしまってしおれてしまうので、保存してみます

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る