料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    692

  • 回答数:21

  • 閲覧数:53081

調理する

その他「調理する」

炊き込みご飯

炊き込みご飯の時って作るおかずに困ります。
どんなおかずだと合いますか?

皆さんコメントありがとうございました!

参考になりましたので、次回の時に試してみます。

グッド!smile

60

マイページに保存する
  •  チビママッチさん
  • 質問日:2014年5月28日 08:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2014年6月8日 19:58

東北人です。

炊き込みご飯は、薄味にしています。
おかずには、味噌の漬け物・筋子・タラコ等の味が濃い物をしています。

ちなみに、炊き込みご飯の具は、きのこ・鶏肉・人参・タケノコ・ごぼう等を使います。

 meher-manさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年6月2日 16:38

炊き込みご飯は味がついているので、薄味のおかずにしています!
「鶏ミンチ団子と白菜のクリーム煮」や「ホタテ貝柱とセロリの炒めもの」などです!

 甲子園の星19さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年5月29日 11:23

わが家の場合ですが、炊き込みご飯の時でもなるべく多くの食材を食べさせたいので一汁二菜を心がけています。
和風の炊き込みご飯の時は、具材に鶏肉を使う事が多いのでメインは焼き魚。サイドに青菜の胡麻和え、汁に葉物または豆腐のお味噌汁か、お吸い物。
洋風の炊き込みご飯の時はベーコンかツナ缶が多いのですがメインは、魚でムニエルかフライ作ります。サイドでベーコンの時はレタス等の生野菜サラダ。ツナの時はマカロニサラダとかサラスパとかにします。これに残り野菜+きのこのコンソメスープを付けます。

 aitiさん

グッド!smile

52

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:51

なかなか思い付かないので、助かります♪

なかなか思い付かないので、助かります♪

回答. 18回答日時: 2014年5月28日 21:10

厚焼き卵や卵巻などと、たとえばさっと湯がいたブロッコリーや豆類(かたい歯ごたえ)、トマトサラダ(私の好み!)それに汁ものかなぁ。ご飯にも味・塩分があり汁ものをプラスすることで塩分摂りすぎになりそうなら、場合によってはお茶ってことも。
色どりがきれいで、歯触りもいろいろに。
食べざかりの子供たちがいるころは、これにお肉をいためたり、魚を焼いたりしましたよ~。

 まちるださん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:52

トマト大好きなので参考になりました!

トマト大好きなので参考になりました!

回答. 17回答日時: 2014年5月28日 18:39

野菜がメインの和え物とか…箸休めにサッパリとした(ワカメの酢の物)なんかも、これからの季節にはいいかも!あと、煮びたしもサッパリとしてますよ。

 小町っ子さん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:54

煮浸し良いですね!

煮浸し良いですね!

回答. 16回答日時: 2014年5月28日 18:31

しっかりした味の炊き込みご飯なら、お吸い物やこれからの時期なら冷奴やお浸しや酢の物など、炊き込みご飯の味を楽しみます。焼き魚をつけるか、アサリの酒蒸しなどあっさり系のおかずにします。
あっさり優しい味の炊き込みご飯なら、お味噌汁に天ぷらやお肉類などのこってりしたおかずに変えるかな。

 いそのかつおさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:55

味付けの違いでお料理も違ってくるんですね♪

味付けの違いでお料理も違ってくるんですね♪

回答. 15回答日時: 2014年5月28日 17:29

甘い卵焼きか卵豆腐、または茶わん蒸し、お吸物か味噌汁。ちくわの中にきゅうりを入れたものなど。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:56

やはり和食系なんですね。

やはり和食系なんですね。

回答. 14回答日時: 2014年5月28日 16:18

味の薄い物をいくつかおかずにしています。
冷や奴とか、温野菜サラダ、お味噌汁くらいです。
大人だけの家なのでこれでおなかいっぱいになります。
お子さんもいらっしゃったら、
上記にプラスで焼き魚や卵焼きなどもあれば良いのかしら、、、

 e_azinomotoさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:57

味の薄めのおかずは身体にも良いですねと

味の薄めのおかずは身体にも良いですねと

回答. 13回答日時: 2014年5月28日 16:17

お漬物と、具沢山のお味噌汁。
焼き魚・・・後は前日までの残り物って感じです。

 たくりくのははさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:58

具沢山の御味噌汁、栄養満点で良いかも!

具沢山の御味噌汁、栄養満点で良いかも!

回答. 12回答日時: 2014年5月28日 14:14

あっさり味の炊き込みごはんであれば、ボリュームのあるおかずや汁もの。こって味の炊き込みごはんの場合は、焼き魚や煮魚、さっぱりした汁ものや和え物、冷奴などにすると食が進むようです。
どちらにしても、漬物や昆布などの佃煮は好きなので、はずせません。

 smile 33さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 14:01

凄く参考になります!

凄く参考になります!

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る