料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    692

  • 回答数:21

  • 閲覧数:52591

調理する

その他「調理する」

炊き込みご飯

炊き込みご飯の時って作るおかずに困ります。
どんなおかずだと合いますか?

皆さんコメントありがとうございました!

参考になりましたので、次回の時に試してみます。

グッド!smile

60

マイページに保存する
  •  チビママッチさん
  • 質問日:2014年5月28日 08:40
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2014年6月8日 19:58

東北人です。

炊き込みご飯は、薄味にしています。
おかずには、味噌の漬け物・筋子・タラコ等の味が濃い物をしています。

ちなみに、炊き込みご飯の具は、きのこ・鶏肉・人参・タケノコ・ごぼう等を使います。

 meher-manさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年6月2日 16:38

炊き込みご飯は味がついているので、薄味のおかずにしています!
「鶏ミンチ団子と白菜のクリーム煮」や「ホタテ貝柱とセロリの炒めもの」などです!

 甲子園の星19さん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年5月29日 11:23

わが家の場合ですが、炊き込みご飯の時でもなるべく多くの食材を食べさせたいので一汁二菜を心がけています。
和風の炊き込みご飯の時は、具材に鶏肉を使う事が多いのでメインは焼き魚。サイドに青菜の胡麻和え、汁に葉物または豆腐のお味噌汁か、お吸い物。
洋風の炊き込みご飯の時はベーコンかツナ缶が多いのですがメインは、魚でムニエルかフライ作ります。サイドでベーコンの時はレタス等の生野菜サラダ。ツナの時はマカロニサラダとかサラスパとかにします。これに残り野菜+きのこのコンソメスープを付けます。

 aitiさん

グッド!smile

52

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:51

なかなか思い付かないので、助かります♪

なかなか思い付かないので、助かります♪

回答. 18回答日時: 2014年5月28日 21:10

厚焼き卵や卵巻などと、たとえばさっと湯がいたブロッコリーや豆類(かたい歯ごたえ)、トマトサラダ(私の好み!)それに汁ものかなぁ。ご飯にも味・塩分があり汁ものをプラスすることで塩分摂りすぎになりそうなら、場合によってはお茶ってことも。
色どりがきれいで、歯触りもいろいろに。
食べざかりの子供たちがいるころは、これにお肉をいためたり、魚を焼いたりしましたよ~。

 まちるださん

グッド!smile

46

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:52

トマト大好きなので参考になりました!

トマト大好きなので参考になりました!

回答. 17回答日時: 2014年5月28日 18:39

野菜がメインの和え物とか…箸休めにサッパリとした(ワカメの酢の物)なんかも、これからの季節にはいいかも!あと、煮びたしもサッパリとしてますよ。

 小町っ子さん

グッド!smile

41

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:54

煮浸し良いですね!

煮浸し良いですね!

回答. 16回答日時: 2014年5月28日 18:31

しっかりした味の炊き込みご飯なら、お吸い物やこれからの時期なら冷奴やお浸しや酢の物など、炊き込みご飯の味を楽しみます。焼き魚をつけるか、アサリの酒蒸しなどあっさり系のおかずにします。
あっさり優しい味の炊き込みご飯なら、お味噌汁に天ぷらやお肉類などのこってりしたおかずに変えるかな。

 いそのかつおさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:55

味付けの違いでお料理も違ってくるんですね♪

味付けの違いでお料理も違ってくるんですね♪

回答. 15回答日時: 2014年5月28日 17:29

甘い卵焼きか卵豆腐、または茶わん蒸し、お吸物か味噌汁。ちくわの中にきゅうりを入れたものなど。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:56

やはり和食系なんですね。

やはり和食系なんですね。

回答. 14回答日時: 2014年5月28日 16:18

味の薄い物をいくつかおかずにしています。
冷や奴とか、温野菜サラダ、お味噌汁くらいです。
大人だけの家なのでこれでおなかいっぱいになります。
お子さんもいらっしゃったら、
上記にプラスで焼き魚や卵焼きなどもあれば良いのかしら、、、

 e_azinomotoさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:57

味の薄めのおかずは身体にも良いですねと

味の薄めのおかずは身体にも良いですねと

回答. 13回答日時: 2014年5月28日 16:17

お漬物と、具沢山のお味噌汁。
焼き魚・・・後は前日までの残り物って感じです。

 たくりくのははさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 13:58

具沢山の御味噌汁、栄養満点で良いかも!

具沢山の御味噌汁、栄養満点で良いかも!

回答. 12回答日時: 2014年5月28日 14:14

あっさり味の炊き込みごはんであれば、ボリュームのあるおかずや汁もの。こって味の炊き込みごはんの場合は、焼き魚や煮魚、さっぱりした汁ものや和え物、冷奴などにすると食が進むようです。
どちらにしても、漬物や昆布などの佃煮は好きなので、はずせません。

 smile 33さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 チビママッチさん コメント日時:2014年5月29日 14:01

凄く参考になります!

凄く参考になります!

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る