料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    590

  • 回答数:21

  • 閲覧数:8228

調理する

その他「調理する」

魚調理後のごみ

生ごみの回収が月・金曜日 魚の安売りが火曜日で、家でさばくことが多く金曜日の回収までに生臭さが・・・ ビニール袋を二重にし口をしっかり結んでいるのですが、あと一日という木曜にプーンと感じるのです。 
 よい方法があったら教えてください

グッド!smile

49

マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2014年5月30日 17:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2014年6月6日 21:03

ベランダや庭にプランターなどを置くスペースがあれば、土を入れておきその中に生ゴミを投与して混ぜ込めば良い堆肥になりお花を育てたり家庭菜園などに使えた便利ですよ。

 ラン君ママさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年6月6日 00:12

生ごみを外に置くことができれば、
ふた付きの発砲スチロールに入れて置くのはいかがでしょう。

 子熊さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年6月5日 11:50

ゴミ出しを忘れなくて冷凍庫に余裕があれば
冷凍庫が,間違いないです!!
夏場も大丈夫です。

 しおちゃん39さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年6月5日 04:22

一番確実なのはやはり冷凍庫に一時保管。

それが嫌なら 熱湯を回し掛けて水気を切ってから酢を振りかけて新聞紙に包み 牛乳の空きパックに入れてガムテープ。

匂いも漏れないし 回収日まで位ならじゅうぶん虫も寄らなくて一時保管は大丈夫です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年6月4日 18:49

私は、魚を買うときに、内臓を取ってくださいと、お願いします。スーパーでもとってくれます。内臓がないだけ、臭いもましになりますよ。

 まぁそうさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年6月3日 06:17

使用後の麦茶のパックを匂い消しにいれてます。
魚好きだけど ゴミ処理 苦労しますよね‼︎

 ツボコ☆さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年6月2日 18:52

私は、新聞紙で何枚も包んで、その上からビニールの袋を3重くらいにしていれてます。

あとは私はしたことがないのですが、捨てる日まで冷凍庫へ保管しておくと、匂いがしないときいたことがあります。

 きここさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年6月2日 13:10

ウチも金曜が特売で火曜が生ごみ回収日なので困っています。
冷凍は確実に臭わない方法ですが、うっかり出し忘れてしまう事があって・・。

お店でサバいてもらってハラワタは処分できますが、骨や頭が残っちゃいますよね。
なので、レモンやグレープフルーツなどの柑橘類の皮と一緒に新聞紙でくるみビニール袋二重にしています。
柑橘類がない時は、コーヒーやお茶の出しガラをたっぷり振りかけるとかなり緩和します。

 ちわちわさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年6月2日 11:22

新聞紙に包んでビニールに入れる時に、百均などで買った「アルコール消毒液」を
スプレーして袋を閉じ、更に違う袋に入れて、2重にしています。
真夏は、家で生ゴミが出さないように、スーパーの魚売り場で調理をお願いしています。
特売で調理して貰えない場合は、冷凍庫を使います。

 千日紅さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年6月1日 15:40

魚の生ゴミは必ず新聞紙にくるんでから、ビニール袋に入れて2重にしてガムテープで厳重に密閉しています!
この方法だと、生臭い臭いは感じません!
試してみてね!

 甲子園の星19さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る