料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    176

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1113

保存方法

食材の保存方法

冷蔵庫のしまい方

野菜・果物の冷蔵するしまい方を教えて

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  鐵ちゃんさん
  • 質問日:2013年7月12日 13:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月20日 20:35

袋に入れるか、サランラップで包むかのどちらかが良いです

 なおきん48さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月20日 18:19

新聞紙にくるんでしまった方が水分がとばなくて新鮮さを保つと思います。

 ラブポタさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 19:47

スーパー袋やビニール袋に入れることがオススメです

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月15日 21:51

野菜は新聞紙にくるんで入れるといいですよ

 (ML・n・)ノさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 16:47

果物は、食べる前に冷やした方が良い場合があります。(甘味がありおいしく頂けます)
何日も冷やした状態ではない方がおいしく頂ける場合がありますので注意しましょう!

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月12日 14:28

いろいろな種類の野菜があるので難しいですよね。野菜の育った環境に近づけるようにと考えたらヒントがあるかもしれません。
例えば、上に伸びていく葉物野菜、程よい湿度とクッションがわりに新聞で包むというのはゆきままさんさんと同じですね。それを保存するときは冷蔵庫の中で立てておくほうが良いようです。(1箇所に重みが加わらないし!牛乳パックを利用する方もいるようです)
アスパラガスなどは、少しでも横になっていると穂先が曲がってストレスがかかっているのがよくわかります。かわいそ~!
私は少し前に流行った50度洗いで保存しますが、洗ったらほどよく乾かしキッチンペーパーでちょっと巻いてビニール袋で保存しています。サラダほうれん草やルッコラなどサラダ用などで一度に全部は使わないときは洗ってあるのでさっと使えて便利です。
キャベツや白菜は芯のところに切り込みを入れて成長を止める・・・これは切り売りされている場合はお店でされていることが多いです。買った状態にもよりますが、新聞紙で包む代わりに一番外側のちょっと使うにはしのびないなぁという葉っぱで包んでも。
あとは冷蔵庫に入れると良くない野菜や入れなくてもいい野菜がありますね。お店で売ってる生姜などはビニール袋の包装の中で茶色っぽくビチョッとした感じは寒すぎてなってしまっています・・・今の時期だと外でも大丈夫なんですけど・・・冷蔵庫に入れるならしっかり厚めの新聞に包んで。じゃがいもは~寒くて糖分が増すとは言いますけど粉っぽくなるとも?入れたことがないのでわかりません。
あと常備してるのは玉ねぎと人参でしょうか。玉ねぎは風通しの良いところで常温で。人参はペーパー&袋で。
私も詳しくはよくわかりませんが、今の冷蔵庫の中を考えるとこんな感じです♪
そうそう、果物などは温度が低いと甘味って感じにくいですよね。なので、あまり冷やしすぎないようにと言われた果物がありましたが、今の時期は冷たいほうが美味しいですよね!

 みっかりんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月12日 13:56

新聞紙で包んで畑にできる状態で保存すると良いっていいますよね。

うちでは新聞とっていないので、レジ袋です。
人参、ゴボウは上下を揃えて入っていたビニールの口をプラスチックの留め具(食パンのアレ)で留めて。長ネギは半分に切ってから、ほうれん草はビニール袋の口を開けてから、大きめのレジ袋に入れ、口を軽く閉じ、ドアポケットに立ててます。
キャベツもレジ袋に入れ、余分なところはクルッと巻いて置いてあります。
モヤシは真ん中に爪楊枝で穴を開けてそれを塞がないように。

経験上、早めに使い切れば問題無いと思います。

 お昼寝7さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月12日 13:48

野菜はなるべく縦収納がいいです。育った状態がストレス感じなくていいそうです。
うちでは、野菜用の鮮度保存袋というのを、使っていてそれに入れて、冷蔵庫にしまいます。
葉物はこの暑さだと、すぐしなびるので、その日のうちに、ほうれん草はゆでて、すぐ使うか、小分けにして、冷凍庫へ、小松菜は洗ってから、切って冷凍庫へそのまま入れられます。 果物は、基本、食べる一時間くらい前に入れるみたいです。 メロンは上下逆さまにして、冷やした方が甘みが全体に回ると、生産者の方が言ってました。

 ハオルチアさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月12日 13:22

ホウレンソウ等の葉物野菜は新聞紙で包むとしなびにくいですよ。
私は、ジャガイモも冷暗所のほうが芽が出にくいので野菜室で保存しています。
主婦なので八百屋さんほど詳しくはないのでこのあたりのあるある意見で・・・。

 ゆきままさんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る