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野菜・果物の冷蔵するしまい方を教えて

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  •  鐵ちゃんさん
  • 質問日:2013年7月12日 13:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2013年7月20日 20:35

袋に入れるか、サランラップで包むかのどちらかが良いです

 なおきん48さん

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11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月20日 18:19

新聞紙にくるんでしまった方が水分がとばなくて新鮮さを保つと思います。

 ラブポタさん

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10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月17日 19:47

スーパー袋やビニール袋に入れることがオススメです

 えみこのにしもとさん

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13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月15日 21:51

野菜は新聞紙にくるんで入れるといいですよ

 (ML・n・)ノさん

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15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 16:47

果物は、食べる前に冷やした方が良い場合があります。(甘味がありおいしく頂けます)
何日も冷やした状態ではない方がおいしく頂ける場合がありますので注意しましょう!

 ふくふくさっぴさん

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14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月12日 14:28

いろいろな種類の野菜があるので難しいですよね。野菜の育った環境に近づけるようにと考えたらヒントがあるかもしれません。
例えば、上に伸びていく葉物野菜、程よい湿度とクッションがわりに新聞で包むというのはゆきままさんさんと同じですね。それを保存するときは冷蔵庫の中で立てておくほうが良いようです。(1箇所に重みが加わらないし!牛乳パックを利用する方もいるようです)
アスパラガスなどは、少しでも横になっていると穂先が曲がってストレスがかかっているのがよくわかります。かわいそ~!
私は少し前に流行った50度洗いで保存しますが、洗ったらほどよく乾かしキッチンペーパーでちょっと巻いてビニール袋で保存しています。サラダほうれん草やルッコラなどサラダ用などで一度に全部は使わないときは洗ってあるのでさっと使えて便利です。
キャベツや白菜は芯のところに切り込みを入れて成長を止める・・・これは切り売りされている場合はお店でされていることが多いです。買った状態にもよりますが、新聞紙で包む代わりに一番外側のちょっと使うにはしのびないなぁという葉っぱで包んでも。
あとは冷蔵庫に入れると良くない野菜や入れなくてもいい野菜がありますね。お店で売ってる生姜などはビニール袋の包装の中で茶色っぽくビチョッとした感じは寒すぎてなってしまっています・・・今の時期だと外でも大丈夫なんですけど・・・冷蔵庫に入れるならしっかり厚めの新聞に包んで。じゃがいもは~寒くて糖分が増すとは言いますけど粉っぽくなるとも?入れたことがないのでわかりません。
あと常備してるのは玉ねぎと人参でしょうか。玉ねぎは風通しの良いところで常温で。人参はペーパー&袋で。
私も詳しくはよくわかりませんが、今の冷蔵庫の中を考えるとこんな感じです♪
そうそう、果物などは温度が低いと甘味って感じにくいですよね。なので、あまり冷やしすぎないようにと言われた果物がありましたが、今の時期は冷たいほうが美味しいですよね!

 みっかりんさん

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23

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月12日 13:56

新聞紙で包んで畑にできる状態で保存すると良いっていいますよね。

うちでは新聞とっていないので、レジ袋です。
人参、ゴボウは上下を揃えて入っていたビニールの口をプラスチックの留め具(食パンのアレ)で留めて。長ネギは半分に切ってから、ほうれん草はビニール袋の口を開けてから、大きめのレジ袋に入れ、口を軽く閉じ、ドアポケットに立ててます。
キャベツもレジ袋に入れ、余分なところはクルッと巻いて置いてあります。
モヤシは真ん中に爪楊枝で穴を開けてそれを塞がないように。

経験上、早めに使い切れば問題無いと思います。

 お昼寝7さん

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21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月12日 13:48

野菜はなるべく縦収納がいいです。育った状態がストレス感じなくていいそうです。
うちでは、野菜用の鮮度保存袋というのを、使っていてそれに入れて、冷蔵庫にしまいます。
葉物はこの暑さだと、すぐしなびるので、その日のうちに、ほうれん草はゆでて、すぐ使うか、小分けにして、冷凍庫へ、小松菜は洗ってから、切って冷凍庫へそのまま入れられます。 果物は、基本、食べる一時間くらい前に入れるみたいです。 メロンは上下逆さまにして、冷やした方が甘みが全体に回ると、生産者の方が言ってました。

 ハオルチアさん

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22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月12日 13:22

ホウレンソウ等の葉物野菜は新聞紙で包むとしなびにくいですよ。
私は、ジャガイモも冷暗所のほうが芽が出にくいので野菜室で保存しています。
主婦なので八百屋さんほど詳しくはないのでこのあたりのあるある意見で・・・。

 ゆきままさんさん

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21

質問者からのコメント

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