料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    226

  • 回答数:7

  • 閲覧数:28745

調理する

その他「調理する」

豆乳のもろもろをなくすには?

豆乳鍋や豆乳スープ、またコーヒーに豆乳を入れたときも、もろもろができてしまいます。
温めてもなめらかにつくるにはどうすればいいのでしょうか?

グッド!smile

41

キーワード:
マイページに保存する
  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年6月2日 10:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年6月14日 21:11

よく混ぜる

 イケメンさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月5日 10:29

弱火でよくかき混ぜながら温めると大丈夫ですよ。

 ビックママさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月4日 08:47

豆の濃い無調整豆乳をじっくり加熱すると、表面にできる薄い膜は湯葉ですし
ニガリ等で固めると豆腐になりますよね。
つまり、もろもろ?は 濃い豆のたんぱく質の固まりと思われます。
加熱によって発生するので、グラグラ加熱しすぎないように温める程度にする。
あるいは、豆乳の方を薄めにする、調整豆乳を利用するなどが無難でしょうか?

 うさこ2014さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月2日 19:35

沸騰させると豆乳の成分が固まって分離してしまいます。煮ているうちにだんだん分離してきてモロモロになっちゃいますよね。沸騰してきたら、水やだし、スープを入れて温度を下げるといいかもしれません。
コーヒーも温まった豆乳にコーヒーを入れるか、熱いコーヒーに豆乳を入れるか・・・どちらも同じこと?ですが、そうすればもろもろは出ないような気がします。

 smile 33さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月2日 16:42

私は、今までもろもろになったことがないので、少し困惑しています!
加熱しすぎた物に、入れられたのかな?と推測しています!

 甲子園の星19さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月2日 14:58

沸騰させると分離してもろもろができてしまいます。
仕上げに入れてすぐ火を止めるか、コーヒーなどは後で入れる、
鍋物やスープなど分量が多いものは牛乳と半々で煮立たせないようにすればなりにくいです。

 マロンマカロンさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月2日 12:47

無調整豆乳を使っていますか? 調製豆乳を使うと、熱を加えてもなりませんよ。

 baron のママさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る