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その他「調理する」

豆乳のもろもろをなくすには?

豆乳鍋や豆乳スープ、またコーヒーに豆乳を入れたときも、もろもろができてしまいます。
温めてもなめらかにつくるにはどうすればいいのでしょうか?

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年6月2日 10:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 7回答日時: 2014年6月14日 21:11

よく混ぜる

 イケメンさん

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15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月5日 10:29

弱火でよくかき混ぜながら温めると大丈夫ですよ。

 ビックママさん

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20

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月4日 08:47

豆の濃い無調整豆乳をじっくり加熱すると、表面にできる薄い膜は湯葉ですし
ニガリ等で固めると豆腐になりますよね。
つまり、もろもろ?は 濃い豆のたんぱく質の固まりと思われます。
加熱によって発生するので、グラグラ加熱しすぎないように温める程度にする。
あるいは、豆乳の方を薄めにする、調整豆乳を利用するなどが無難でしょうか?

 うさこ2014さん

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29

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月2日 19:35

沸騰させると豆乳の成分が固まって分離してしまいます。煮ているうちにだんだん分離してきてモロモロになっちゃいますよね。沸騰してきたら、水やだし、スープを入れて温度を下げるといいかもしれません。
コーヒーも温まった豆乳にコーヒーを入れるか、熱いコーヒーに豆乳を入れるか・・・どちらも同じこと?ですが、そうすればもろもろは出ないような気がします。

 smile 33さん

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29

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月2日 16:42

私は、今までもろもろになったことがないので、少し困惑しています!
加熱しすぎた物に、入れられたのかな?と推測しています!

 甲子園の星19さん

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27

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月2日 14:58

沸騰させると分離してもろもろができてしまいます。
仕上げに入れてすぐ火を止めるか、コーヒーなどは後で入れる、
鍋物やスープなど分量が多いものは牛乳と半々で煮立たせないようにすればなりにくいです。

 マロンマカロンさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月2日 12:47

無調整豆乳を使っていますか? 調製豆乳を使うと、熱を加えてもなりませんよ。

 baron のママさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

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