料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    149

  • 回答数:8

  • 閲覧数:9288

調理する

その他「調理する」

レバーを柔らかく煮る方法

レバーを柔らかく煮るには、どうすればできますか? 簡単にできる方法があれば教えてください。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  豊田の栄ちゃんさん
  • 質問日:2014年6月3日 17:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2014年6月5日 16:03

私の場合鶏のレバーを使います。①まず水で洗ってきれいにした後、②血抜きのためにたっぷりの水に15分くらいつけます。③お酒と塩少しを入れた水を沸騰させ、そこにレバーを入れて、再沸騰したら火を止め、ざるにあけます。ここまでが下処理ですが、このレバーを刻んだ根ショウガ、砂糖、しょうゆで煮ます。七味をかけて召し上がれ。

 あつこずちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月5日 08:57

カンタンに言ってしまえば『沸騰させずに作る』ということだと思います。
下処理、煮込み、仕上げどれもレバーを入れたら沸騰させない、沸騰させていいのは煮汁のみ煮詰めるときだけで。面倒かもしれないけれどゆっくり2日かけてつくると本当に美味しくなりますよ。

 さやましゃさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月4日 20:35

コンフィという料理方法なら固くなりにくいかと。低温のオイルでゆっくり時間をかけて煮るのです。砂肝ならお勧めですが、何のレバーで作られるのでしょうか。
できるとは思いますけど、どちらかというとレバーペーストにした方がいいのでは?

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月4日 08:58

レバーは、あまり「煮る」というイメージが思い浮かばないのですが・・・
炒める際でも、加熱しすぎると固くなります。
なので、柔らかくしたいと煮込むのは逆効果かと思います。

味がしみるのは冷める段階なので、火を入れるのは短時間にしておいて
余熱で冷めるときに味がしみこむように調理してみては?
柔らかく仕上げたいなら、加熱しすぎないのが一番無難かと思いますよ。

 うさこ2014さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月4日 08:24

水から茹でて沸騰したら火を止めて余熱で火を入れます。冷めたらさっといためて味をつけてます

 gurio02さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月4日 01:20

●回答. 1 【補足】


済みません、大切な事を書き忘れてしまいました。 ><、

フルーツを使う場合『生』のものに限ります。

タンパク質分解酵素は高温で加熱処理してしまうと、壊れてしまいますから
封入時に加熱殺菌されてしまう『缶詰のパイナップル等』では、効果が期待
出来ません。

必ず生のフレッシュフルーツをお使いくださいませ。

 CRNOAHさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月3日 23:31

薄くそぎ切りにして、加熱時間を短時間にしたらどうでしょうか。

 お昼寝7さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月3日 22:23

内蔵もお肉も動物性タンパク質ですから、タンパク質分解酵素を多く含む
フルーツ(代表的なものはパイナップルやキゥイ等)に漬け込んでから調理
すると驚くほど柔らかくなります。

フルーツは薄くスライスして挟み込むか、おろし金で摺りおろしてビニール
袋等に一緒に入れればいいでしょう。

漬け込む時間は基本的には30分前後ですが、お好みで調節してください。
但し漬け込み過ぎると、食感を損なうほど柔らかく成りすぎてしまうので
注意が必要です。


因みにこの方法は、薄切り肉以外のあらゆるお肉料理に有効です。
カレーなどを作る際の角切り肉をこの方法で下処理すると、ホロリとお箸で
ほぐれるようなお肉に成りますよ。

 CRNOAHさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る