料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    149

  • 回答数:8

  • 閲覧数:10772

調理する

その他「調理する」

レバーを柔らかく煮る方法

レバーを柔らかく煮るには、どうすればできますか? 簡単にできる方法があれば教えてください。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  豊田の栄ちゃんさん
  • 質問日:2014年6月3日 17:41
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2014年6月5日 16:03

私の場合鶏のレバーを使います。①まず水で洗ってきれいにした後、②血抜きのためにたっぷりの水に15分くらいつけます。③お酒と塩少しを入れた水を沸騰させ、そこにレバーを入れて、再沸騰したら火を止め、ざるにあけます。ここまでが下処理ですが、このレバーを刻んだ根ショウガ、砂糖、しょうゆで煮ます。七味をかけて召し上がれ。

 あつこずちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月5日 08:57

カンタンに言ってしまえば『沸騰させずに作る』ということだと思います。
下処理、煮込み、仕上げどれもレバーを入れたら沸騰させない、沸騰させていいのは煮汁のみ煮詰めるときだけで。面倒かもしれないけれどゆっくり2日かけてつくると本当に美味しくなりますよ。

 さやましゃさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月4日 20:35

コンフィという料理方法なら固くなりにくいかと。低温のオイルでゆっくり時間をかけて煮るのです。砂肝ならお勧めですが、何のレバーで作られるのでしょうか。
できるとは思いますけど、どちらかというとレバーペーストにした方がいいのでは?

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月4日 08:58

レバーは、あまり「煮る」というイメージが思い浮かばないのですが・・・
炒める際でも、加熱しすぎると固くなります。
なので、柔らかくしたいと煮込むのは逆効果かと思います。

味がしみるのは冷める段階なので、火を入れるのは短時間にしておいて
余熱で冷めるときに味がしみこむように調理してみては?
柔らかく仕上げたいなら、加熱しすぎないのが一番無難かと思いますよ。

 うさこ2014さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月4日 08:24

水から茹でて沸騰したら火を止めて余熱で火を入れます。冷めたらさっといためて味をつけてます

 gurio02さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月4日 01:20

●回答. 1 【補足】


済みません、大切な事を書き忘れてしまいました。 ><、

フルーツを使う場合『生』のものに限ります。

タンパク質分解酵素は高温で加熱処理してしまうと、壊れてしまいますから
封入時に加熱殺菌されてしまう『缶詰のパイナップル等』では、効果が期待
出来ません。

必ず生のフレッシュフルーツをお使いくださいませ。

 CRNOAHさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月3日 23:31

薄くそぎ切りにして、加熱時間を短時間にしたらどうでしょうか。

 お昼寝7さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月3日 22:23

内蔵もお肉も動物性タンパク質ですから、タンパク質分解酵素を多く含む
フルーツ(代表的なものはパイナップルやキゥイ等)に漬け込んでから調理
すると驚くほど柔らかくなります。

フルーツは薄くスライスして挟み込むか、おろし金で摺りおろしてビニール
袋等に一緒に入れればいいでしょう。

漬け込む時間は基本的には30分前後ですが、お好みで調節してください。
但し漬け込み過ぎると、食感を損なうほど柔らかく成りすぎてしまうので
注意が必要です。


因みにこの方法は、薄切り肉以外のあらゆるお肉料理に有効です。
カレーなどを作る際の角切り肉をこの方法で下処理すると、ホロリとお箸で
ほぐれるようなお肉に成りますよ。

 CRNOAHさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る