料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    329

  • 回答数:16

  • 閲覧数:977

調理する

その他「調理する」

調理器具について

おすすめのフライパンを教えてください。

皆さんありがとうございます。余りに大雑把な質問ですみませんでした。
都度買い替えるか、値がはるけどちょっといいものを買うか、鉄などの一生ものを買うか・・・悩みますね。使いやすくそこそこのお値段(ちょっと頑張る感じ)でずっと使えるものなんて望んでしまう自分がいます・・。ライフスタイルや性格に合わせてチョイスしたいと思います。

グッド!smile

30

マイページに保存する
  •  おかかちゃんさん
  • 質問日:2014年6月4日 10:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年6月16日 00:48

中華鍋もオススメですよ(^^)
炒め、蒸し、茹で、煮物、揚げ物なんでも出来ます!!

 A.Ifamさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年6月9日 23:06

マイヤーのフライパンを使っています。以前は、安い物で加工が剥がれる度に買い換えしていました。安い物はそれなりで…少し高値ですが長持ちしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年6月6日 09:17

鉄、ステンレスも持っていますが、フッ素加工の安いフライパンをまめに買い換えて使っています。軽くて手入れが楽なので。鉄製は長い間使わないでいたら錆がきていました。
浅め、深め、大小と4つほどですが、中華なべ型は何でも作れて本当に便利です。焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる、おでんや鍋料理も。
小さい深めのフライパンでは味噌汁やスープを作ることもあります。何層構造だかの重いステンレスの鍋は今はしまいこんだままです。

 cbkさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年6月5日 13:09

ずっと、昔ながらの鉄製のフライパンを使ってました。
さすがに焦げつきやすいので、フッ素加工やテフロン加工など、価格が高くないものを使ってました。数ヶ月で加工がはげるので、ティファールのフライパンを使い始めました。ティファール、いろいろな種類があるので、迷いました。
どのくらい違うのかわかりません⁈

 らんらんmさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年6月5日 12:09

わが家もティファール(鍋類全て)です。
取っ手が取れるタイプですので、洗うのも便利。
調理中ちょっと取っ手が邪魔って時もすぐ外すことも出来ます。
そして私にとって大きなポイントは、重ねて保管できることです。

 aitiさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年6月5日 11:08

まめに手入れなさるならお高いもの、ものぐさ派には、安めのティファールを。ふたは軽いのが良いと思いがちですが、、ガラスの重いめを、中が見れて蒸す炊くにも便利です。
フライパンは汚れがちなので同じサイズでお安めを買い変えればいいと思います。蓋は長く使えます。

 ゆうはスープ大好き!さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年6月5日 11:02

安いフライパンを買って加工が剥げたら買い換えてました!でも某ホームセンターでT-falのフライパンが1000円だった為購入しました。取っ手がとれるタイプではないけれど今までのフライパンと違い使いやすく重宝してます。

 AI-リラックマさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年6月5日 11:00

ティファールのフライパンをずっと使っています。
やっぱり長年使っていくうちに、焦げ付きやすくなってきて、買い換えてで4本目くらいです。
ティファールのフライパンを使ってみて、焦げ付き使いにくくなるまでの期間が長いように感じて、使い続けてます。
今は20センチくらいのと28センチくらいの2つを使ってます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年6月5日 09:05

フッ素、テフロン、●●ストーン等の加工してあるフライパンは、使い捨てと思った方が良いです。
使用していればどうしても加工がとれ、焦げ付きやすくなってくるので、買い替え時です。
加工が剥げると、あまり身体にも良くないと思われるし。

サイズは家族の人数や作る料理に合わせて、コンロの火力も念頭において選ぶと良いかと。
サイズ合わせて、中の様子が見えるようにガラス蓋もあると便利です。

主人は、鉄製のでっかい中華鍋を振ったり、分厚い餃子鍋を使ったりしますけど・・・
あまり大きくて重いフライパンは、腕が辛くなるので、私は軽めの加工タイプを愛用中です。

 うさこ2014さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年6月4日 21:47

1,000~1,500円ほどのフッ素樹脂加工のフライパンを使っています。
加工がはげたら買いかえています。

中火以下で使用していますよ。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る