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その他「調理する」

ホームベーカリーについて

ホームベーカリーでパンを焼いていますが、今の時期なのか、気温なのかよくわからないのですが、同じ材料なのに、食パンが小さくなります。
何を多くすれば、冬と同じような大きさで焼けますか?
それとも、暑くなると仕方のないことなのでしょうか?

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  •  りきりんさん
  • 質問日:2014年6月4日 18:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 11回答日時: 2014年6月16日 00:27

室温が25℃以上の時は冷水を使い、冬場より10㏄減らして作っています(^^)夏場でも膨らみますよ。出来上がりが想像と違うと悲しいですよね(´`)

 A.Ifamさん

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質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月16日 07:33

20cc減らしたら堅かったので、ちょうど10cc...もっと見る

20cc減らしたら堅かったので、ちょうど10cc減らしてやってみます。難しいですね。
ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2014年6月5日 20:22

他の方も書いてますが、私も水の量と温度が大きいと思います。

パン教室の先生がおっしゃてましたが、ホームベーカリーを使う時はスイッチを押して粉が落ち着いてから蓋を開けて捏ねたら良いとのこと。
理由は、「蓋をしたままだと、温度が上がる。蓋を開けて放熱する。」でした。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月8日 11:01

ありがとうございます。やってみます。

ありがとうございます。やってみます。

回答. 9回答日時: 2014年6月5日 20:04

ホームベーカリーを使ったことが無い素人ですが、私も、(ぽんぽこ旅がらすさん)の言われている過発酵に感じます。
冬と夏の大きな違いは気温と湿度かな?
知り合いのパン屋さんは、夏場機械で白生地を作る時に水を半分にして、のこり半分+αに製氷機のブロック氷を入れるそうです。 (発酵時間も短めで成型)
家庭用の機械に氷はダメでしょうから、氷水や少量のクラッシュアイスを一度 試されては・・・
ちなみに てんぷら屋さんは、冷蔵庫で冷やした粉と氷水で衣を作るので生地にネバリができすぎずカラット揚がるそうです。  参考にならないかな?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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13

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月8日 11:01

ありがとうございます。水の温度がかなり重要なんですね。

ありがとうございます。水の温度がかなり重要なんですね。

回答. 8回答日時: 2014年6月5日 14:36

時々焼きますが、ドライイーストが古くなると膨らみが悪いです。小さくても美味しいって言い聞かせて食べています。

 クククさん

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13

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 17:56

ありがとうございます。ドライイーストは買ったとこなんです。

ありがとうございます。ドライイーストは買ったとこなんです。

回答. 7回答日時: 2014年6月5日 11:03

パンは難しいですね。種から作っていますが、暑くなると特に良く失敗します。あまり気にしないで、手作りで美味しければ最高では有りませんか。その時その時の出来上がりが違い、一喜一憂も味のうちかもしれません。手作り頑張って!

 ゆうはスープ大好き!さん

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15

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 18:00

ありがとうございます。手作りがんばります。

ありがとうございます。手作りがんばります。

回答. 6回答日時: 2014年6月5日 10:48

粉が古くなると膨らまないと聞いたことがあるので 我が家では強力粉を冷蔵庫で保管しています。 暑いところに置くと品質が悪くなると聞いたので・・・。

 けいちゃん☆さん

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16

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 18:02

ありがとうございます。ドライイーストは冷蔵庫に入...もっと見る

ありがとうございます。ドライイーストは冷蔵庫に入れてるんですが、そっちもですね。

回答. 5回答日時: 2014年6月5日 09:58

パン生地は捏ねているモーターでHBの内釜が熱くなり発酵が促されますが 夏は周りの気温が高くなるため放射され難くて過発酵気味になって 丁度イイ発酵を通り越して萎んで小さくなる事は有ります。

それを解消するにはメーカーとして仕込み水の温度を下げ過発酵になり難い工夫が必要との注意書きがあります。

そしてその仕込み水は多いと生地が緩くなる為過発酵気味になるので 少し減らして心持少なくなる事でしっかりした生地はグルテンもしっかりするので萎みにくくなる訳です。

手で捏ねられる方は生地の発酵具合を見ながら工程を進めるので 早かったり時間が掛かったりで気候に応じてパン作りできますが HBは機械なので時間設定されているので色んな工夫が必要になってきます。

がんばって美味しいパンを作ってくださいね^^

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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20

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 18:10

ありがとうございます。水の量と温度だったんですね。

ありがとうございます。水の量と温度だったんですね。

回答. 4回答日時: 2014年6月4日 21:40

私は、2日に1回のペースで焼いてますが、たまに小さくなってしまいます。
思いつく原因は、お水の分量か、ドライイーストです。
お水については、他の方もおしゃる通り暑い時期は、ひとメモリ多く水を入れます。
ドライイーストは、開封から日にちが経ち膨らみ方も悪いかな?。
と思った時は、既定の量より少し多めに入れます。

わが家は、ナショナルさん時代からで、今使っているものが3代目になります。
どの、説明書にも膨らまない原因例の記載がありましたよ。
一度確認されたら良いかな?と思います。
それでも膨らまない時は、メーカーさんのお客様相談室へ連絡すると対応方法等教えて下さいますよ。

 aitiさん

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22

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 18:03

やっぱり、水ですね。メーカーにも確認します。

やっぱり、水ですね。メーカーにも確認します。

回答. 3回答日時: 2014年6月4日 21:16

私も失敗すると小さく焼き上がります。
たぶん原因は水の量だと思われます。

 はるるんとみずりんさん

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21

質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 18:03

ありがとうございます。水に注意します。

ありがとうございます。水に注意します。

回答. 2回答日時: 2014年6月4日 21:07

少し前までは、うちでも焼いてましたけど、中々難しいものですよ。
 毎日のことでも、毎回上手にできているのか心配していました。
よくわかりませんが、電気製品ですので、長く使っておられたら、
機械部分がおかしいかもしれませんね。

 子熊さん

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質問者からのコメント

 りきりんさん コメント日時:2014年6月5日 18:04

ありがとうございます。まだ機械は3年ぐらいです。

ありがとうございます。まだ機械は3年ぐらいです。

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