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その他「調理する」

義母をおもてなしするときの献立は?

今月末、義母が我が家に遊びに来ます。
今までも何度かいらしてたんですが、たまたま毎回昼間だったのでケーキや和菓子を作っておもてなししていました。今回は主人の誕生日も兼ねていて、お祝いで3人でお昼を食べようということに。お料理は好きですが、さすがに何を作るか悩んでいます。
みなさんは初めてご主人(彼氏)のお母様をおもてなしする際、どんな献立にされましたか?ぜひ、参考にさせてください。

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  •  さやましゃさん
  • 質問日:2014年6月5日 18:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 23回答日時: 2014年6月16日 00:43

手まり寿司はどうですか?
見た目も可愛く、少し小さめに作れば食べやすいと思います(^^)

 A.Ifamさん

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23

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 08:18

ありがとうございます。
手まり寿司、可愛くていいですね。

ありがとうございます。
手まり寿司、可愛くていいですね。

回答. 22回答日時: 2014年6月13日 17:52

またまたすみません!
補足です。
献立としてはカラフルな色の野菜たっぷりサラダ、旦那様のお誕生日なので旦那様の好きなもの(唐揚げとか)、手作りピクルスなんていかがですか?
そういえば、生春巻きも義母に喜ばれましたよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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25

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 08:17

ありがとうございます。
カラフルなものとか、目...もっと見る

ありがとうございます。
カラフルなものとか、目でも楽しめることもポイントですね。

回答. 21回答日時: 2014年6月13日 17:41

私は33歳の結婚五年目の主婦です。誕生日に両親を招待して食事したり、何ヶ月かいっぺんに義両親におもてなしをしてます。
義父(67歳)は鶏肉嫌いなものの肉好き、義母(64歳?)は肉嫌いで魚好きで、いつも私も悩ませてます。今まで和食(ちらし寿司や煮物など)やイタリアン(ひとりずつ鯵1尾でアクアパッツァやサラダなど)、フレンチ(野菜のテリーヌ、一口ミートパイなど)色々作りました。どれも喜んではいただけましたが、義母としてはよくちらし寿司を作るので、嫁に『和食という武器』を取られる?のような気持ちにさせたくないのですし、得意料理をかぶせるのはよくないので、それに気付いてから和食はなるべく控えるようにしてます。
義両親ともに意外と評判が良かったたのは、『カレードリア』でした。ドライカレーをつくり、ごはん(またはバターライス)ドライカレーを乗せ、真ん中に卵を落とし、チーズを掛けて焼くだけです!簡単だし、カレーというわかりやすい味、でもあまり普段食べない、かといって作るのに難しくなさそうでマネ出来そう!と、義母も喜んでましたし、家でもマネして作ってみたそうです。
保守的な?義両親には、あまり手が混んでるものより、わかりやすい味、見た目の方がいいかと思います。ご参考になれば幸いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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27

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 08:16

ありがとうございます。
お肉嫌いって大変ですね...もっと見る

ありがとうございます。
お肉嫌いって大変ですね。
カレードリア!今度参考にさせていただきます。

回答. 20回答日時: 2014年6月12日 20:35

緊張しますよね~。茶碗蒸し、ちらし寿司などはどうでしょう?プラス唐揚げとか?

 まぁそうさん

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23

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 08:14

ありがとうございます。
お食事出すのはやっぱり...もっと見る

ありがとうございます。
お食事出すのはやっぱり緊張しますよね。

回答. 19回答日時: 2014年6月10日 21:39

梅雨ですね^^
さやましゃさんとは 少し違うけど 私は先日 実家の母のおもてなしをしました。

『生春巻き』に挑戦しました。
皮の好き嫌いがあると困るのですが、案外簡単にできて見栄えあってびっくり。
皮はさっと水通しするだけで使えるんですね。
カイワレ・アボカド・カニカマ・海老・チーズ・春雨 好みと気分と色合いで自由自在。
私がしたことといったら下準備の春雨・海老をゆでることと 材料を細切りするくらい。
巻く段階になって一枚一枚水通ししながら巻いていきます。
コクのあるタレや さっぱり系 つけだれも好みと気分で自由でいいと思います^^
がんばってね。
先日の私のメニューはさすがに生春巻きだけではさみしいので
ライスサラダを大きなボウルに入れて各自好きなだけとって食べる盛り付けにしました。
この時期両方さっぱり食べられてお勧めデス。補足で食べ盛りの男共もいたのでハーブをたっぷりつけたローストポークを焼いて薄きりにして並べました。
結構みんな喜んでくれました^^
がんばってね。

 ikisuitoさん

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24

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 08:13

ありがとうございます。
準備が楽なものっていい...もっと見る

ありがとうございます。
準備が楽なものっていいですね。
生春巻きは目でも楽しめそうですね。

回答. 18回答日時: 2014年6月9日 15:50

献立ではありませんが、食べにくかったり、取りにくいものは避ける方がいいと思います

 Pauhanaさん

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27

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 08:00

ありがとうございます。
確かに食べやすいものの...もっと見る

ありがとうございます。
確かに食べやすいものの方がいいですね。

回答. 17回答日時: 2014年6月9日 14:25

我が家は皆でお鍋が定番です。もう暑いので高めの牛肉ですき焼きとかはどうですか?味付けは話しながら決めています。主人側のご家族とはまだ自宅で食事は出来ていませんがたまに母を招き3人で食事することが多いです。結構、楽しそうに主人と母で味付けしてくれてます。

 AI-リラックマさん

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25

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月27日 07:59

ありがとうございます。
冬になったら、お鍋もい...もっと見る

ありがとうございます。
冬になったら、お鍋もいいですね。家族ならではって感じですしね。

回答. 16回答日時: 2014年6月8日 13:10

我が家もなかなか手料理でもてなすことは無かったので、
はじめては子どもの初節句でした。
お寿司をとって、唐揚げと
その当時はまっていた生ハムの野菜巻き
大根人参花麩のお吸い物
フルーツ盛り合わせ
位だったように思います。
生ハムは普段召し上がることが無かったようで喜ばれましたし
旦那さんは油ものがあって喜びました。
お母様お一人ではあまり召し上がらないものの方が
珍しがられるし
味を比べられないのでいいかもしれませんね

 なっち612さん

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25

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月8日 21:12

ありがとうございます。
確かに普段召し上がらない...もっと見る

ありがとうございます。
確かに普段召し上がらないものは、新たな発見をしていただけるかもしれないし、比べられないからいいですね(笑)

回答. 15回答日時: 2014年6月7日 11:55

肉が嫌いな方だったので、「お刺身」でした。
茶碗蒸しが好きということで、茶碗蒸しと、酢のもの、おひたし、漬物そんな感じだったような気がします。
ともかくも、お母様のお好みを、ご主人から聞かれたらどうでしょうか。
お二人共通のお好みなら、問題ないですが、そうでない時は、お母様に合わせればよろしいかと。

 akaruimomoさん

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29

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月8日 21:10

ありがとうございます。
好み…多分、主人に聞いて...もっと見る

ありがとうございます。
好み…多分、主人に聞いてもわからなそう(^^;; お母様に聞いてみようかしら。

回答. 14回答日時: 2014年6月6日 17:40

私のときは、義母の好きな和食と主人の好きな料理を半々にしたと思います。
なにを作ったかは遠い昔のことなので、あまり覚えていませんが、自分でできる料理 (そのときは若かったため、限られていましたが)でおもてなししました。
簡単に美味しくできる料理(手巻き寿司・ちらし寿司)、和え物、酢の物、お吸い物などは、いかがでしょうか?料理上手なさやましゃさんですから、お母様になにがよいか尋ねてみるのもいいかもしれませんね!食後のデザートも忘れずに・・。
またこの機会に、旦那様の好物の味付けを、教わるなんていいかもしれまませんね。甘えるのも一つの仲よくなる手段ですよ。お母様はお嫁さんに頼られるのもうれしいと思います。

 smile 33さん

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35

質問者からのコメント

 さやましゃさん コメント日時:2014年6月6日 21:00

ありがとうございます。
料理上手じゃないですよ(...もっと見る

ありがとうございます。
料理上手じゃないですよ(^^;; でもお母様にも聞いてみようかしら。
デザート!確かに忘れそう。気をつけます。

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