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美味しく作るコツ

伽羅ぶきの煮方について!

伽羅ぶきを似たのですが、なぜだか固く煮えてしまったのはなぜでしょうか?
ふきをゆでてから炭酸を少し入れてあくぬきをしました。そのまま一晩つけてあくる日に水を切って刺身だまり、みりん、お酒を入れ中火でコトコトと煮たのですが、硬くなってしまったのですがなぜでしょうか?

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  •  kokoro55さん
  • 質問日:2014年6月7日 18:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2014年6月14日 21:12

強火で煮る

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月10日 23:37

私はいつも、出し汁で煮て、ある程度柔らかくなってから、お酒、みりんを入れています。
しょう油は2~3回に分けて入れて下さい。
火加減は弱火で!
これで完璧です!
我が家では失敗したことはありません。
柔らかいのもおいしいですが、少し歯ごたえがあるのも、人気です。

 甲子園の星19さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月10日 11:08

中火がだめだったと思います。
蕗は本当に弱火で、コトコトです。
お醤油も最初から全部入れずに、3回くらいに分けてコトコトです。
グラグラとやった瞬間に、固くなります。ので・・・

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月9日 19:57

勝手に想像するに、刺身たまりの塩分が濃すぎて、煮える前に水分が出過ぎてしまったのかも。じっくり煮る前提なら、薄めの味付けで味をゆっくり煮詰めて浸透させる方がいいのでしょうか?あとは、落し蓋で、水蒸気を逃さず鍋に戻して・・・ことことじっくり・・・。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月8日 23:21

私も昨年フキを煮ましたがかたくなりました。もう諦めたほうがよいと感じていましたが、今年もう一度と思い挑戦しました。昨年の反省は煮詰めすぎと、火の強さです。調味料を入れて煮始めると、水分がふえるので焦って強火にしたようです。今回はゆっくり気長にかまえて炊きました。煮汁が少し残るぐらいで火を止めるとうまくできました。ざらめを使いましたが、こくがあり美味しいです。

 なお7308さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月8日 01:48

煮る時間が短いのかもしれませんね。
私の場合は厚手の鍋に隠れるぐらいの水と調味料を入れて、煮え立ったら弱火にして、時々返しながら4~5時間煮ると柔らかくできます。
作り方は5月11日の「ふきの保存食」に回答が載っていますのでご参照ください。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

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