料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    493

  • 回答数:20

  • 閲覧数:13778

調理する

その他「調理する」

シシトウの美味しい食べ方はありませんか?

毎年シシトウを栽培しているのですが1回に収穫できる量がハンパじゃ有りません。
何時もゴマ油で炒め本だし&醤油で味付けをするか天ぷらぐらいしか料理方法が解りません。前回夫にこれはこれで美味しいんだけど・・・他にたべかたないのかな~?と呟かれてしまいました。あまり手がかからず簡単で美味しい食べ方があったら教えて下さい

グッド!smile

38

マイページに保存する
  •  ラン君ママさん
  • 質問日:2014年6月7日 21:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2014年6月16日 00:39

油で炒めて、鰹節と醤油でシンプルに食べるのが好きですが、2/3位まで切り込みを入れて肉詰めにしても美味しいです(*´ω`*)

 A.Ifamさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年6月14日 14:44

うちも毎年たくさん採れます。醤油で炒めるのが一番簡単で私は好きですが味噌で炒めても美味しいですよ!回鍋肉に入れてもいいですよね!あとは、素揚げしてから使う分量ずつ冷凍にしておくと炒め物に使うときにほとんど油を使いません。結構便利ですよ!

 ワスレナグサさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年6月10日 23:26

私が最近よく作るのは
しし唐をレンジでチンして、しょう油・米酢・味の素・とろろ昆布であえます!
お肉料理などの時に、箸休めとして、重宝しています!

 甲子園の星19さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年6月10日 23:18

母が良く作ってくれるのは、しし唐とちりめんじゃこのつくだ煮です。
ゴマ油でしし唐を炒めて、しんなりしてきたらちりめんじゃこを加えて、日本酒・しょう油・みりんを入れて、汁がなくなるまで煮詰めます。
お好みで一味唐辛子をふりかけて完成です。
たくさん作って友人たちにおすそ分けすると、とても喜ばれます!
保存がきくので、お勧めです。

 甲子園の星19さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年6月9日 19:52

シシトウ1パックをさっと洗い種を取り出して私はシニアですから、テフロンフライパンで油なしでサッと炒めてCookDoオイスターソース縦に線を上下数回そしてしょう油を数滴で出来上がり♪好評です(^^)v

 60dai3magoさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年6月9日 15:54

ピーマンと同じと考えて、なんにでも使っています
特にドライな(スープなしの)カレーには必ず入れます

 Pauhanaさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年6月9日 12:09

昨日作って好評だった副菜(おつまみ)です。
①爪楊枝で穴をあけたししとう、シイタケ、ミョウガを切って、グリルで軽く焼く。
②熱い内に、白だし、味の素、塩、レモン、山椒粉、昆布茶等を適当に振って混ぜる。
その他、お好みで、野菜、七味等調味料を混ぜてください。さっぱりしたおつまみになりましたのでこの類なら、何でも使えます。冷やしてもいいと思います。

その他、豚肉などと炒めたり、ベーコン巻もいいので、こってり系なら炒め、あっさり系なら焼き浸しが簡単です。

 ねーたんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年6月9日 10:42

祖母がよく作ってくれたものです。
ししとうを油で炒め、しんなりしたら、酒と味噌・砂糖を入れて、
火加減に注意してさらに炒めます。
ししとうにタレがまとわりつく固さになったら出来上がり。
これがあると、ご飯がすすみます~。

 とまと08さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年6月9日 00:33

我が家でよく作るのがフライパンにマヨネーズとシシトウを入れて炒め、仕上げに焼肉のタレ少々で味を仕上げる・・・という超簡単なものです。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年6月8日 19:10

焼いてめんつゆに、つけて食べるのがいいかな?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る