料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    102

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1676

調理する

美味しく作るコツ

ポテトチップス

ぱりっとさせるポテトチップスの作り方を!!
たまにつくってみますがいつもしんなりと・・・

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  ぷにぷにさん
  • 質問日:2013年7月13日 06:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月24日 15:04

低温でゆっくり揚げ、二度揚げするとパリッとします。

 rururururuさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月21日 08:16

油の温度に気を配って一気にじゃがいもを投入しないほうがカラっとしますね。あと油にごま油を加えると香りもよく仕上がります。

 くのーるさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月14日 20:52

ほとんど凡人爺さんさんと同じなのですが、うちでは水にさらして澱粉と落としたあと、クッキングペーパーでさっと水分を落としたら、しばらく自然乾燥。先に水分を飛ばすのでパリっとなるのは早いです♪
塩味でよければ、最初にさらす水を塩水にする方法もありますよ。

 みっかりんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月13日 12:59

ぷにぷにさんの質問の内容とは違うんですが、ポテトチップスを砕いて唐揚げの衣にくっ付けて、揚げます。カリカリしてて美味しいですよ。※因みにフライドポテトは買ったものよりも、生のじゃがいもから調理して作る方が栄養価が高いと、聞いたことが有ります!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月13日 10:47

 我が家ではスライサーでスライスしたジャガイモをそのまんま揚げます。揚げている時 箸でポテトチップスの真ん中をツンツンして硬かったら出来上がりです。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月13日 09:44

ペーパータオルをけちらず水分をしっかりとるのがポイントです!
しんなりしてたら二度揚げでパリっ!

 momoももさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月13日 08:58

家内が時々作るので聞いてみました。

使用した材料
ジャガイモ 2個(北あかり)

アジシオ

1、ジャガイモを1ミリ位にうすくスライスし、水にさらして澱粉を落とす。
2、1枚づつ並べてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
3、油で揚げる。
4、揚がったポテトチップにアジシオを適量ふる。

パリッとして売っているもの以上においしいです^^

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る