料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    282

  • 回答数:12

  • 閲覧数:5968

調理する

その他「調理する」

おからの料理方法教えて下さい。

主人が糖質ダイエット中ですが・・・、なかなか難しく。
おからが特にいいと言うのですが、調理に限りがあり、美味しく長続き出来る
調理法教えて下さい。o(^_^;)

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  mihotaさん
  • 質問日:2014年6月11日 09:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年6月17日 23:28

かさ増しでなく、そのまま食べれるので、<おからサラダ>です。
マヨネーズの他、市販のドレッシングと、お好みの野菜などと混ぜて食べるとたっぷり頂けますよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月19日 23:30

回答ありがとうございます。
今度試してみますね!(^^)

回答ありがとうございます。
今度試してみますね!(^^)

回答. 11回答日時: 2014年6月16日 00:31

ダイエット中でも甘いのがたべたいので、ホットケーキやドーナツに入れちゃいます( ´艸`)

 A.Ifamさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月16日 10:42

回答ありがとうございます。
甘いもの食べたいです...もっと見る

回答ありがとうございます。
甘いもの食べたいですよね!(^^)

回答. 10回答日時: 2014年6月14日 15:19

おからと豆腐を組み合わせた「和風ハンバーグ」やおからとこんにゃくを組み合わせて「炒りおから」なども、ダイエット時におすすめです。
またながく続けるには、生おからより「おからパウダー」のほうがバリエーション豊かに使えて保存もきくため、便利かもしれません。

 smile 33さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月15日 09:00

おからパウダーは、いいですよね!
ありがとうござ...もっと見る

おからパウダーは、いいですよね!
ありがとうございました。(^^)

回答. 9回答日時: 2014年6月12日 16:43

おからさらだおすすめです、材料は、おから・きゅうり・人参・ツナ缶・マヨネーズ・塩

胡椒混ぜて出来上がり。おからハンバーグもいいですよ、おからはかさまし出来るから

重宝ですよね?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月15日 08:57

おからサラダ美味しそうですね!
早速、試してみま...もっと見る

おからサラダ美味しそうですね!
早速、試してみます。
ありがとうございました。(^^)

回答. 8回答日時: 2014年6月11日 22:07

ちょうど今日作ったメニューです。
おから百グラム
牛乳百CC
片栗粉大さじ5程
をよく混ぜます。
お好みで細かくした野菜
(今日の我が家のはニラでした。)
や炒めたひき肉等を混ぜ
一口程にまとめてフライパンで焼きます。
砂糖醤油で甘辛でも
ポン酢であっさりでも
ケチャップマヨネーズでまったりでも
中華ふうでも美味しく て
モチモチの食感は
おからを全く感じさせませんよ!

 なっち612さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:37

とても美味しそう(^^)
早速、試してみますね!...もっと見る

とても美味しそう(^^)
早速、試してみますね!!
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2014年6月11日 17:51

おからナゲット、ハンバーグ、シューマイ、お好み焼き、コロッケ、餃子、挽肉のそぼろなど何でも入れちゃいます。私は、おから好きなのですが、娘は「またおから~」と言うので最近は判らないようにおからの量を挽肉、小麦粉、じゃがいもの1/3~1/2くらいにしています。
今は、知らないで食べていますよ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:35

子供は、分かるんですよね〜!
成長期だから、肉!...もっと見る

子供は、分かるんですよね〜!
成長期だから、肉!肉!!肉!!!とうるさいし・・。
次は、分からない用に頑張ります。
ありがとうございました。(^^)

回答. 6回答日時: 2014年6月11日 16:31

ハンバーグや餃子の時に、肉を減らして、おからを混ぜています。おからの量が多いとぱさついた感じになるので、気をつけてください。エビとイカで焼売を作ったときは、つなぎの片栗粉の代わりにおからをいれました。

 まぁそうさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:28

つなぎの代わりに使うのですね!
今度試してみます...もっと見る

つなぎの代わりに使うのですね!
今度試してみますね。
ありがとうございました。(^^)

回答. 5回答日時: 2014年6月11日 14:07

フライパンで少し茶色くなるまでから煎りします。サラサラの粉末になれば冷凍保存出来ます。これをカレーやシチュー、ハンバーグや春巻き、餃子の具などに混ぜると、お腹にもたれず満腹感が得られます。

 クククさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:25

ありがとうございました。(^^)

ありがとうございました。(^^)

回答. 4回答日時: 2014年6月11日 14:07

おからに味付けしようとすると、スポンジのように汁気を吸うので、薄味気味に調理して、食べるときに調整してます。

 dark202さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:23

そうなんですよね〜、味付け難しいですよね。
あり...もっと見る

そうなんですよね〜、味付け難しいですよね。
ありがとうございました。(^^)

回答. 3回答日時: 2014年6月11日 13:28

ポテトサラダのジャガイモ代わりに使用して、マヨネーズはちょっとで水切りヨーグルト使用のサラダや
おからと摩り下ろした長いもでホワイトソース代わりにしたりしてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:20

なるほど!!ソースに使うことは、考えてなかったで...もっと見る

なるほど!!ソースに使うことは、考えてなかったです。
勉強になります。ありがとうございました。(^^)

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る