料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    282

  • 回答数:12

  • 閲覧数:5337

調理する

その他「調理する」

おからの料理方法教えて下さい。

主人が糖質ダイエット中ですが・・・、なかなか難しく。
おからが特にいいと言うのですが、調理に限りがあり、美味しく長続き出来る
調理法教えて下さい。o(^_^;)

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  mihotaさん
  • 質問日:2014年6月11日 09:51
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 12回答日時: 2014年6月17日 23:28

かさ増しでなく、そのまま食べれるので、<おからサラダ>です。
マヨネーズの他、市販のドレッシングと、お好みの野菜などと混ぜて食べるとたっぷり頂けますよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月19日 23:30

回答ありがとうございます。
今度試してみますね!(^^)

回答ありがとうございます。
今度試してみますね!(^^)

回答. 11回答日時: 2014年6月16日 00:31

ダイエット中でも甘いのがたべたいので、ホットケーキやドーナツに入れちゃいます( ´艸`)

 A.Ifamさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月16日 10:42

回答ありがとうございます。
甘いもの食べたいです...もっと見る

回答ありがとうございます。
甘いもの食べたいですよね!(^^)

回答. 10回答日時: 2014年6月14日 15:19

おからと豆腐を組み合わせた「和風ハンバーグ」やおからとこんにゃくを組み合わせて「炒りおから」なども、ダイエット時におすすめです。
またながく続けるには、生おからより「おからパウダー」のほうがバリエーション豊かに使えて保存もきくため、便利かもしれません。

 smile 33さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月15日 09:00

おからパウダーは、いいですよね!
ありがとうござ...もっと見る

おからパウダーは、いいですよね!
ありがとうございました。(^^)

回答. 9回答日時: 2014年6月12日 16:43

おからさらだおすすめです、材料は、おから・きゅうり・人参・ツナ缶・マヨネーズ・塩

胡椒混ぜて出来上がり。おからハンバーグもいいですよ、おからはかさまし出来るから

重宝ですよね?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月15日 08:57

おからサラダ美味しそうですね!
早速、試してみま...もっと見る

おからサラダ美味しそうですね!
早速、試してみます。
ありがとうございました。(^^)

回答. 8回答日時: 2014年6月11日 22:07

ちょうど今日作ったメニューです。
おから百グラム
牛乳百CC
片栗粉大さじ5程
をよく混ぜます。
お好みで細かくした野菜
(今日の我が家のはニラでした。)
や炒めたひき肉等を混ぜ
一口程にまとめてフライパンで焼きます。
砂糖醤油で甘辛でも
ポン酢であっさりでも
ケチャップマヨネーズでまったりでも
中華ふうでも美味しく て
モチモチの食感は
おからを全く感じさせませんよ!

 なっち612さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:37

とても美味しそう(^^)
早速、試してみますね!...もっと見る

とても美味しそう(^^)
早速、試してみますね!!
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2014年6月11日 17:51

おからナゲット、ハンバーグ、シューマイ、お好み焼き、コロッケ、餃子、挽肉のそぼろなど何でも入れちゃいます。私は、おから好きなのですが、娘は「またおから~」と言うので最近は判らないようにおからの量を挽肉、小麦粉、じゃがいもの1/3~1/2くらいにしています。
今は、知らないで食べていますよ。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:35

子供は、分かるんですよね〜!
成長期だから、肉!...もっと見る

子供は、分かるんですよね〜!
成長期だから、肉!肉!!肉!!!とうるさいし・・。
次は、分からない用に頑張ります。
ありがとうございました。(^^)

回答. 6回答日時: 2014年6月11日 16:31

ハンバーグや餃子の時に、肉を減らして、おからを混ぜています。おからの量が多いとぱさついた感じになるので、気をつけてください。エビとイカで焼売を作ったときは、つなぎの片栗粉の代わりにおからをいれました。

 まぁそうさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:28

つなぎの代わりに使うのですね!
今度試してみます...もっと見る

つなぎの代わりに使うのですね!
今度試してみますね。
ありがとうございました。(^^)

回答. 5回答日時: 2014年6月11日 14:07

フライパンで少し茶色くなるまでから煎りします。サラサラの粉末になれば冷凍保存出来ます。これをカレーやシチュー、ハンバーグや春巻き、餃子の具などに混ぜると、お腹にもたれず満腹感が得られます。

 クククさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:25

ありがとうございました。(^^)

ありがとうございました。(^^)

回答. 4回答日時: 2014年6月11日 14:07

おからに味付けしようとすると、スポンジのように汁気を吸うので、薄味気味に調理して、食べるときに調整してます。

 dark202さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:23

そうなんですよね〜、味付け難しいですよね。
あり...もっと見る

そうなんですよね〜、味付け難しいですよね。
ありがとうございました。(^^)

回答. 3回答日時: 2014年6月11日 13:28

ポテトサラダのジャガイモ代わりに使用して、マヨネーズはちょっとで水切りヨーグルト使用のサラダや
おからと摩り下ろした長いもでホワイトソース代わりにしたりしてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 mihotaさん コメント日時:2014年6月12日 11:20

なるほど!!ソースに使うことは、考えてなかったで...もっと見る

なるほど!!ソースに使うことは、考えてなかったです。
勉強になります。ありがとうございました。(^^)

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る