料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    356

  • 回答数:16

  • 閲覧数:3621

調理する

その他「調理する」

残り物のアレンジメニューは?

夕べの残りを翌日、そのままでなくこんな風にしてますという
貴方の自慢のアレンジメニューを教えて下さい。

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  akemi5816さん
  • 質問日:2014年6月15日 04:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2014年6月16日 00:20

オーブンを使わないリメイクで、肉そぼろ!
炒り卵と2色丼やお弁当にしたりしませんか?私は翌日、そぼろの他にピーマン、玉ねぎ、人参などのみじん切りと一緒に混ぜて厚焼き玉子を作ります。
これも美味しいですよ♪

 smile 33さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月16日 23:50

ジュンジュンコさん、オーブンなしでの回答ありがと...もっと見る

ジュンジュンコさん、オーブンなしでの回答ありがとうございます。
具入りの卵焼きいいですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

今回の投稿初めてだったのですが、
皆さんから思ってた以上の回答頂き
ありがとうございました、

今は、お弁当つくりはないのですが
手を抜きがちな一人の食事をワンプレートでと
盛り付けも参考になったで
選ばしてもらいました。

サンプルakemi5816さん回答日時:2014年6月28日 00:00

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2014年6月23日 14:48

ハンバーグ(トマトソースなど)
ハンバーグを軽く潰して、パスタにかけて食べたりします。
あまりお肉を潰しすぎず、ごろごろとひき肉が入っている感じが私は好みです♪

 かなちゃさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月23日 20:18

回答ありがとうございます。ハンバーグとロールキャ...もっと見る

回答ありがとうございます。ハンバーグとロールキャベツでも出来ますね。

回答. 15回答日時: 2014年6月23日 10:55

私どもの地方では、おせちの余ったものを全て筑前煮(がめ煮)にします。
溶ける食材以外は全て使います。
便利で美味しいです。

 chatさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月23日 20:15

回答ありがとうございます。家では、煮物が一番残る...もっと見る

回答ありがとうございます。家では、煮物が一番残るかもです^_^;

回答. 14回答日時: 2014年6月21日 19:48

<天ぷらのリメイク>
天ぷらを細かく切って、お好み焼に加えて作る。(画像)

<かぼちゃの煮物>
かぼちゃの甘煮+クリームチーズ+シナモンパウダー をボールでよく混ぜ合わせ、ラップの上に3~4㎝の大きさをのせて、茶巾しぼりにして、デザートにする。
お好みでレーズンやナッツ類も加えてもいいですよ♪(画像なし)

<骨ごと食べれる場合のサンマ、イワシの煮物>
煮汁をしっかりと拭き取り、フライにして、マスタードで頂く。(お弁当にもOK)
薄味の煮物の場合は、ソースやケチャップ、タルタルソースで頂いても美味しいですよ♪
(画像なし)

<フライド大根>
残りものとは、ちょっと違うけど、すが入ってしまった大根は、3~4㎝の大きさの乱切りにし、低温の油で素揚げにして、塩、コショウを振る。
大根の量にもよりますが、、およそ8~10分くらいかな~
食材を捨てたくないケチさが、生み出したレシピです。
以外に、以外、大根本来の甘さが感じられて美味しいんですよ♪(画像なし)

 小町っ子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月21日 23:49

小町っ子さん、投稿ありがとうございます。
かほち...もっと見る

小町っ子さん、投稿ありがとうございます。
かほちゃとレーズンって、合いますね。
私もかぼちゃの煮物からデザート系やサラダ
グラタンとかにはします。

回答. 13回答日時: 2014年6月19日 19:36

<クリームシチューのリメイク>
残った具材を取り出し、耐熱容器に入れ、ピザチーズをかけてオーブンやトースターで焼く。
下味がついてるので、これでOK!です。
スープの方は、ご飯と粉チーズを加えてリゾットで…
そのままのリゾットでも美味しいですが、お好みでエビ、ベーコン、キノコ、ツナなど、色々とアレンジしてみて下さい♪
それから、回答 9 ですが、煮物とご飯+すし酢で、ちらし寿司です。
念のためですが、すし酢は、忘れないでくださいねっ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月19日 23:08

小町っ子さん、投稿ありがとうございます。

私の...もっと見る

小町っ子さん、投稿ありがとうございます。

私のは いかにも残り物でて
小町っ子さんのは、どれも残ったものから作ったもとは
感じられませんね。

回答. 12回答日時: 2014年6月19日 18:52

<マグロなどの刺身>
刺身が残ったら、すぐに醤油とみりん、味の素を入れたビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
次に日に、ゴマ油とお好みの野菜やお浸しと混ぜて、中華風ゴマ和えで頂けますよ。
ワラビと和えて、山菜の中華和えにしました♪
(この日のメニューは、蟹玉とチャーシューチャーハンでした)

 小町っ子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月19日 23:16

小町っ子さん、料理上手ですね。

残念ながら家で...もっと見る

小町っ子さん、料理上手ですね。

残念ながら家では、お刺身が残ることがないですので

回答. 11回答日時: 2014年6月19日 18:40

<煮豆のリメイク>
残った煮豆、クルミを無糖ヨーグルトと混ぜ合わせ、上にフルーツをトッピングする。
カレーの付け合わせにピッタリですよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月19日 22:27

美味しそう♪

美味しそう♪

回答. 10回答日時: 2014年6月17日 20:27

肉じゃがに、市販のカレールーを入れて和風カレーにします。

または、ポテトマッシャーでつぶして、コロッケに、味がついているので、ソース要らずです。

ミートソースに冷ごはんを入れて、かき混ぜて器に入れて、チーズをのせて焼くとドリアです。
ハンバーグは、煮込みハンバーグにしたり、冷凍しておいて、キャベツと玉ねぎ、人参とベーコンを鍋で煮込み、冷凍しておいたハンバーグをそのまま入れて煮込むと、ロールキャベツ風になります。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月18日 21:47

回答ありがとうございます。
どれも好きなメニューです。

回答ありがとうございます。
どれも好きなメニューです。

回答. 9回答日時: 2014年6月17日 15:07

<煮物のリメイク>
煮物を細かく切って、ご飯とすし酢で混ぜ、上に錦糸玉子をのせて、ちらし寿司!
海老や絹さや、サーモン、イクラ…お好みでトッピングしてアレンジ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月18日 21:44

回答ありがとうございます。
お昼ご飯に、残り物の...もっと見る

回答ありがとうございます。
お昼ご飯に、残り物の煮物をご飯に混ぜるのはしますが、
錦糸卵やエビとかすると違いますね。

回答. 8回答日時: 2014年6月16日 14:17

カレーは、カレードリアやカレーそばに。肉じゃがは卵とじ・・・
ポテトサラダは、薄切り肉で巻いて焼くかパン粉をつけて揚げるかな

ハンバーグは、あらかじめ多めに作ってハンバーグとしてその日は食べて
次の日はメンチカツにしたり、焼いて冷凍してお弁当に使ったりしてます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月17日 00:12

回答ありがとうございます。肉じゃがの卵とじだけし...もっと見る

回答ありがとうございます。肉じゃがの卵とじだけしたことがありますが

回答. 7回答日時: 2014年6月16日 13:06

唐揚げや白身魚の唐揚げを多めにつくり、炒めた野菜(前日に素揚げしといた)野菜と一緒に黒酢餡で絡める。
カレーやドライカレーをごはんにかけチーズをのせて、焼きカレードリア。
水から茹でた鶏もも肉、葱の青い部分、しょうが、お酒を入れた蒸し鶏を作って、汁は次の日中華風スープにする。こんな感じです。ご参考になれば幸いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 akemi5816さん コメント日時:2014年6月17日 00:09

回答ありがとうございます。参考させていただきます。

回答ありがとうございます。参考させていただきます。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る