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その他「調理する」

餃子を作る時は、キャベツ派?白菜派?

餃子を作る時、キャベツか白菜、どちらで作りますか?
私は普段、キャベツで作りますが、白菜漬けが酸っぱくなった時は、白菜漬けのリメイク餃子を作ります。
酸っぱくなった白菜漬けを水でよく洗って絞り、細かく切って、餃子だねにします。
白菜の下処理もしなくてすむので、カンタンですよ。
また、キャベツも白菜もない時は、切り干し大根を使ったり、餃子の皮がない時は、大根を薄くスライスし、サッと茹でて、餃子の皮に見立てて、大根餃子を作ったりします。
皆さんの、こだわりなんかも教えて下さい♪

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  •  小町っ子さん
  • 質問日:2014年6月17日 22:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 27回答日時: 2014年6月28日 14:29

普段キャベツを使用することが多いのですが、キャベツは皮をはずして、ラップなしで、電子レンジで数2~3分加熱するとキャベツの甘味が出ます。
その後、粗みじん切りにして、ペーパータオルに包んでキャベツやニラなどの水気を絞ります。2枚重ねると絞りやすいです。野菜を入れる前に合いびき肉だけでよくこねるようにしています。粘り気が出るので、焼いても野菜の水分を逃さず、ジューシーになります。

 smile 33さん

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17

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月28日 18:25

電子レンジを活用して作ると、カンタンでいいですよ...もっと見る

電子レンジを活用して作ると、カンタンでいいですよねッ
また、肉だけでこねるはポイント!ですね♪

回答. 24回答日時: 2014年6月25日 20:51

ある方でつくります。冬は白菜が多くなります。

 まぁそうさん

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16

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月26日 10:05

一般的にそうなりますよねッ
冬の白菜は美味しいで...もっと見る

一般的にそうなりますよねッ
冬の白菜は美味しいですよね♪
コメント、ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2014年6月23日 21:20

時期にもよりますが、普段はキャベツ。冬になると近所の農家さんから沢山白菜が貰えるので白菜です。

 ラン君ママさん

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14

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月24日 11:09

一般に、このパターンが多いようですね!
日本には...もっと見る

一般に、このパターンが多いようですね!
日本には、四季がありますものねっ♪

回答. 22回答日時: 2014年6月23日 11:02

祖母の時から代々受け継がれたレシピは、合挽き肉とニラと白菜です。
白菜は湯でて絞って細かく切って、ニラは細かく切って混ぜます。
美味しいですよ〜

 しあわせだぞうさん

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17

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月23日 11:43

しあわせだぞうさんっの、餃子がわが家のレシピっぽ...もっと見る

しあわせだぞうさんっの、餃子がわが家のレシピっぽいです。
やっぱり、ニラは欠かせないですよね♪

回答. 21回答日時: 2014年6月22日 01:26

キャベツが冷蔵庫にないときに、白菜で作ったら、
水っぽくなってしまい、美味しいとは言えなかったです。

白菜でも美味しく作れるコツってありますか?

 ひろーみーさん

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16

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月23日 11:39

コメント、ありがとうございます。
白菜は葉の部分...もっと見る

コメント、ありがとうございます。
白菜は葉の部分と芯の部分を2つに切ってしまい、熱湯に芯を先に加え、あとから
葉の部分を加えて、すぐにザルにあけ、水洗いをして、水けをよく取り除いてから、みじん切りにする。といいですよ♪
白菜を茹ですぎると、白菜に水分が残りやすいし、白菜の水分をよく取り除かないと、水っぽくなりがちですよ。
白菜で作る餃子は、冬がおすすめです。

回答. 20回答日時: 2014年6月20日 18:10

キャベツで餃子を作りますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月20日 21:21

季節的なのか、キャベツが多いみたい♪

季節的なのか、キャベツが多いみたい♪

回答. 19回答日時: 2014年6月19日 21:49

キャベツも白菜も入れません。
タネは合挽き肉とよく炒めた玉ねぎとたっぷりのニラです。
酢醤油に良く合った味に仕上がります。
タレにラー油を入れたり、辛子をつけて食べても美味しいです。

 asaki075さん

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21

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月20日 11:27

炒めない玉ネギを、塩もみして入れるとは、聞いたこ...もっと見る

炒めない玉ネギを、塩もみして入れるとは、聞いたことがありますが、聞いたことも、やったこともないので、今度作ってみます♪

回答. 18回答日時: 2014年6月19日 19:53

我が家は挽き肉に長ネギ、干し椎茸です(*´ω`pq゛

 A.Ifamさん

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21

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月19日 21:49

生のシイタケとは、明らかに旨さが違いますよねぇ~!

生のシイタケとは、明らかに旨さが違いますよねぇ~!

回答. 17回答日時: 2014年6月19日 18:48

キャベツか白菜は定番ですが、
豚ひき肉に白ネギとニラだけで作る餃子も美味しいですよ。

 smile 33さん

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23

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月19日 19:21

美味しい白ネギとニラなら、いっそう美味しくなるん...もっと見る

美味しい白ネギとニラなら、いっそう美味しくなるんでしょうねぇ~~
ホント、キャベツと白菜は定番ですからネッ。
今度、白ネギとニラで作ってみます♪

回答. 16回答日時: 2014年6月19日 18:00

キャベツにすると、水分が出ません。

 フーテン老人さん

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21

質問者からのコメント

 小町っ子さん コメント日時:2014年6月19日 18:08

プロなどは、餃子だねの水分が足りない時は、あえて...もっと見る

プロなどは、餃子だねの水分が足りない時は、あえて水や酒を加えるそうですよ♪

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