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食べる

食材の活用方法

枇杷のたね

今年はビワの当たり年で 100個以上の実がなりました。
1/4は 鳥さんに食べられてしまいましたが 熟した実を おいしくいただきました。
大量にある食べ終わった後の種ですが  何か良い利用法ありませんか?
今は洗って 乾燥させて保存してあります。

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  •  hara138さん
  • 質問日:2014年6月19日 17:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年7月2日 20:34

お婆ちゃんが種を入れてご飯炊いてました。
今でも、我が家では、ご飯に混ぜてます。

1合につき1個分くらい?適当です。

この間調べてみると、種の皮を剥いて炊いて、
一緒に食べる方もいらっしゃるみたいですが、みなさん感想は、ちょっと苦いとの事でした。

我が家は、皮つきのまま炊いて、炊き上がったあとは種は食べずに退けてました。
炊きたては柔らかそうですが、冷めたら種固くなっちゃうので……

ご飯がふっくら、風味がついて美味しく食べれる……気がして、夏の風物詩でした。

 1000sprigさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年6月22日 07:44

NHKのBSでやっている、晴れときどきファームと言う番組で見たのですが、枇杷の種で、杏仁豆腐をつくれるそうです‼︎
ホームページにレシピのっています。6月20日の放送です。

 らんらんmさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年6月20日 22:13

回答 2 の補助です。
今日、友達との会話で、びわの種の話をした所、色んな色のビー玉を加えて入れる、もっといいよと助言されました。
参考までに

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月20日 10:58

ビワの葉を押し当てて上からお灸をする施術があります。そこで枇杷の種にはアミグダリンが含まれていて色々効用があるので、粉末を売っていました。私は種をフードプロセッサーで粉末にしてふりかけに混ぜたりして食べています。

 rururururuさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月20日 09:45

びわの種でシロップ漬けにすると 「アリグダリン」という成分が血液を浄化すると何かで読んで 作り方を知りたいと思っているのですが 作り方も効果が本当なのかも いまだ不明。

味の素の会社の方でご存知の方いらっしゃらないかな と思っています。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月20日 00:01

ビワはおいしくて元気がでますよね。たくさん実ってよかったですね。
私も近くでなっているのを見るのですが、採れそうもなくて残念です。
さて、種もたいへん有用なもので、焼酎につけて寝かした液は、打ち身などしたときにガーゼ等に浸して貼ると湿布の効果大と言うことで、以前年配の方が作ったものをくださいました。葉っぱももんで使うと良いそうです。私ももう一度ちゃんと調べてみますね。

 めい51さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月19日 22:33

枇杷美味しいですよね~
確かに種は大きめですね。
種は焼酎漬けにできるらしいですが
どんなになるのか想像つきません。
後、迷信ですけど、
枇杷を植えると不幸が訪れるという話も有りますよね。
あくまでも迷信ですけど…
実父は枇杷を植えましたけど普通に日々過ごしてますから笑

 なっち612さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月19日 19:53

そんなに実が生るのはすごいですね。
薄皮を剝いて、氷砂糖とホワイトリカーを入れて枇杷酒にしていました。種だとあまり沢山にはならないのですが、沢山あるようですので挑戦してみてはどうですか。日持ちもするのでいいかと思います。

 ムーミンママちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月19日 19:46

乾燥させたものを、透明の花瓶やコップの入れて、おしゃれに造花やドライフラワーなどを飾ってもいいんじゃないかなぁ~♪

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月19日 19:13

それは良かったですね。とは言え、ビワはあまり食べないのでどんな種だったでしょう?。
椿の実位なら、お手玉の中身(今は誰もしないですね)とか。種だけでビワ酒ができるのかな?無理でしょうね・・・。
美味しい実だったのなら、それをまいたらまた芽が出るはずですので、苗を育てて配ってはいかがでしょうか。

 ねーたんさん

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