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作り方・調理方法

干しきのこの作り方

干しきのこを作りたいのですが、2,3日天日に干してもなかなかカリッと乾燥しません。余り長時間干すのもほこりも気になるし、もっと早く水分をぬく方法はないのでしょうか?

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年6月22日 10:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 9回答日時: 2014年6月24日 12:28

回答5 のように、乾燥させたいのもはすべてレンジを使います。
キノコはレンジにかけて乾燥させますが、パセリ、大葉、セージ、バジルなどをクッキングシートの上にのせ、温めを越した位、多めに加熱すると、水分がなくなるので、手でパラパラとドライパセリなどを作ることができますよ♪

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年6月24日 10:01

私もごく簡単に窓際に干したり、冷蔵庫に入れっぱなしなど適当に作ってますよ

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月23日 10:52

正式な作り方ではありませんが・・・。
花粉や黄砂の時期で 外に干せなかった時 椎茸を野菜室にそのまんま 入れっぱなしにしていたら 干し椎茸になりました。

 けいちゃん☆さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月23日 10:42

天然原木しいたけは、秋(秋子:あきこ)と春(春子:はるこ)に収穫できます。
この頃は比較的乾燥気味で軒先に吊るしておけばよく乾きます。
梅雨時はダメです。
生シイタケの足に縫い針で糸を通して、10個ほど間隔を置き連ねます。
これを吊るして乾燥させます。雨の日は取り込んでください。
太陽光に当てると、ビタミンDが増えて健康に良い干し椎茸ができます。
仕上げは、電子レンジの「解凍」にセットして2~3回最終乾燥させましょう。
乾燥した椎茸を袋に入れ振ってみて、カラカラと音がしたら完璧です。
密閉したビニル袋か容器に「乾燥剤」とともに入れ保存します。
【戻し方】
フリーザー・バッグなどに全体が水に浸かるようにして、冷蔵庫で1昼夜掛けて戻します。
この方法で椎茸の旨味成分「グアニル酸」が増えるといいます。
もちろん、戻し汁は全て料理に使いましょう。そのまま飲んでも生活習慣病(高血圧など)に効果があります。

 chatさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月23日 10:41

電子レンジでキッチンペーパーの上にきのこを其のまま並べて600ワット2分位きのこの大きさにもよりますので後1~2分ほどチンをしてその後天日に乾します。レンジは乾燥の機能もありますので何かと便利です。

 アヤポンクノ-ルさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月22日 17:33

日差しだけじゃなく風通しも必要です。
風が通るようにカゴを吊しますが梅雨時期は、難しいです。

扇風機を利用するのも良いですよ。

洗濯物もその方が早く乾くでしょ?

 きこたさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月22日 16:55

今の季節は湿度が高いので、あまり お勧め出来ません。
真夏の強い日差しか、冬の湿度が低い季節が上手く出来ます。
それと、竹のザルか 新聞紙の上に広げると、どちらも水分を吸収してくれるので
少し早く乾きます。新聞紙では汚い・・って??
外に干す事事態 ホコリも有る訳で、勿論 キッチンペーパーの上でも良いのです。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月22日 11:53

水におちた携帯電話を乾燥させるのにお米につっこんでいるシーンをどこかでみたことがあります。ガーゼなどにつつんで米びつにいれておくのはどうでしょうか?

 dark202さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月22日 11:00

季節によって湿度が変わるので、夏よりは冬のほうが早く干せると思います。(冬で1〜2日、夏で2〜3日。)今は梅雨なので時間がかかるのだと思います。

色が、茶色みがかった感じになり、カサカサになったら完成です。

もちろんこのままでもおいしく頂けますが、仕上げとしてフライパンで軽く煎ると、風味がよくなります。ちょっと香ばしくなって、しかも水分が完全に飛ぶので、保存性がアップします。

煎る時間は、お箸で混ぜながら1分くらい。すこしだけ色味が変わって、良い香りがするようになったら火を止めて、そのまま冷まします。

 RINGO大好きさん

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