料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    129

  • 回答数:7

  • 閲覧数:6466

食べる

食材の活用方法

烏賊のはらわたの調理方法は?

子供の頃から烏賊の塩辛が大好きで、母が良く烏賊を買って来ては、その”はらわた”を出して手作り塩辛を作ってくれました。今では減塩生活をしている身なので塩辛は作りませんが、はらわたの調理方法と美味しい食べ方があったら教えてください。

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  ラン君ママさん
  • 質問日:2014年6月23日 21:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年6月24日 12:47

はらわたをぶつ切りにして、テフロン加工のフライパンに入れ、酒、みりん、おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソース、ゴマ油を水分がなくなる位まで火にかけてから、お好みの味付け(みそ、醤油、中華あじの素など)と、お好みの肉、野菜と炒めると、料理の展開が広がりますよッ!
また、はらわた調味料を作り置きして、あとから炒め物に加えてもいいですよ♪
はらわた、コクあって美味しいですよねぇ

 小町っ子さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月24日 12:18

簡単に美味しいのは、皆さんもされているホイル焼きです。ワタにイカげそ、身を切って混ぜ、ホイルで焼く。味付けは酒、醤油、レモン、バター、七味等お好みで。
塩辛も好きなのですが、近所では新鮮なイカに出会えないので、ホイル焼きすらあまり作れません。綺麗なイカがあるときに、魚屋さんに「ワタも使える?」と確認するのですが、「お勧めできない。やめておいて」と言われます。近所のスーパーではワタもOKなイカは滅多にありません。

 ねーたんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月24日 11:25

ホイル焼きにしています。おいしいのですが、魚介特有のにおいが強く出るときがあるので、調理後のかたずけや、ゴミに気をつけています。

 dark202さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月24日 10:33

おつまみ系なんですけど、千切りじゃがいもを、ちょっと叩いて崩したはらわたと炒め合わせるだけです。
じゃがいもはあまり太くない拍子木か千切りにして、さっと水に通して(そのままでもいいけど、デンプンでみんなくっついてハッシュドポテト風になります)、まわりが透き通るくらいになったら、はらわたを入れて炒め絡めて塩コショウとか、お醤油で好きに味付けするだけです。

じゃがいもじゃなくても、コクを出すためにいろんなものと炒めわせるといいと思いますよ♪
でもイカのはらわたのコクを味わうにはシンプルな食材がいいかもです(^O^)

 みっかりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月24日 09:50

はらわただけを料理するのではありませんが、私は烏賊カレーを作ります。はらわたは輪切りにして、カレー粉とウスターソース、しょうが、たまねぎのみじん切りなどの香辛料と一緒に煮込みます。どうやってこの味を出したのと聞かれるほどコクのあるカレーができます。

 rururururuさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月23日 23:57

私もイカの塩辛が大好き。そのはらわたを使ったレシピを探して作り、美味しいかった料理です。塩辛が好きな方にオススメ!
イカわたのホイル焼きは簡単にできますよ。
イカのわたの部分と醤油、酒 各小さじ1、生姜・バター少々をホイルに包みます。
オーブントースターまたはグリルで10分~15分ホイル焼きにします。
イカのお肉の部分に火が通っていればできあがり。
わたとタレを混ぜていただきます。おつまみに最高♪

 smile 33さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月23日 22:53

イカの煮物をする時にもはらわたを入れるとコクが出ておいしい。

 それいゆ。さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る