料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    213

  • 回答数:9

  • 閲覧数:58288

保存方法

食材の保存方法

冷暗所って?

保存方法について「冷暗所」ってありますよね。
いままでは食品ストッカーにおきましたが、はたしてそれで合っていたのか疑問になりました。ドライフルーツや乾物は「冷暗所」っていうものもあります。
冷蔵庫?野菜室?
わからないので教えてください。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  かずちゃさん
  • 質問日:2014年6月24日 10:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年6月29日 01:03

日が当たらないところ、高温にならないところですね。
納戸や床下収納が理想だけれど、なければ冷蔵庫の「野菜室」でもいいですね。

 アルバフィカさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年6月25日 11:52

前にテレビで 今の世の中冷暗所という場所はありません。
冷蔵庫の中に入れてくださいと聞いて 冷蔵庫に入れています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月25日 10:32

私は冷暗所と書いてあったら、心配なのでとりあえず冷蔵庫に
入れちゃいます(;^ω^)
マンションなので床下収納とか冷暗所的な場所がないので・・・

 きっちさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月24日 14:40

冷暗所というのは、常温で 温度が高くなりすぎない場所・・・です。
なので、食品ストッカーでも、熱くなり過ぎない場所にあるなら問題ないですよ。
日の当たる場所、気温の高くなる場所、ムレやすい場所などは避けた方が良いですね。

冷蔵庫内は常温では無いので、基本的には冷暗所では無いのですが、アパートやマンションなど
スペースは限られますもんね。
暑い地方や真夏などは、物によっては、冷蔵庫でも冷えすぎない野菜室というのもアリでしょう。
野菜室に余力スペースがあれば・・・ですが(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月24日 13:19

室内で、温度が低く一定に保たれ、日光のあたらない風通しのよい場所の事をいい
軒下や、床下がそれにあたると思います。
該当するような場所がなければ、冷蔵庫の野菜室??
q1さんのコメントのように、保存する物によって、区分してもいいと思います。

 smile 33さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月24日 12:55

私は、床下収納庫、冷蔵庫の野菜室、食器棚の奥など保存するもので使い分けています。

 q1さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月24日 12:07

直射日光もあたらず、ある程度暗く、そして温度、湿度も低く、さらに風通しが良ければいいっていう場所かなッ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月24日 11:58

床下収納庫

 しばかづさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月24日 11:28

直射日光があたらなくて、温度変化の少ないところ、という認識です。
湿度が低く、風通しがよいとさらによいと思います。

 dark202さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る