料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    222

  • 回答数:9

  • 閲覧数:62596

保存方法

食材の保存方法

冷暗所って?

保存方法について「冷暗所」ってありますよね。
いままでは食品ストッカーにおきましたが、はたしてそれで合っていたのか疑問になりました。ドライフルーツや乾物は「冷暗所」っていうものもあります。
冷蔵庫?野菜室?
わからないので教えてください。

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  かずちゃさん
  • 質問日:2014年6月24日 10:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年6月29日 01:03

日が当たらないところ、高温にならないところですね。
納戸や床下収納が理想だけれど、なければ冷蔵庫の「野菜室」でもいいですね。

 アルバフィカさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年6月25日 11:52

前にテレビで 今の世の中冷暗所という場所はありません。
冷蔵庫の中に入れてくださいと聞いて 冷蔵庫に入れています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月25日 10:32

私は冷暗所と書いてあったら、心配なのでとりあえず冷蔵庫に
入れちゃいます(;^ω^)
マンションなので床下収納とか冷暗所的な場所がないので・・・

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月24日 14:40

冷暗所というのは、常温で 温度が高くなりすぎない場所・・・です。
なので、食品ストッカーでも、熱くなり過ぎない場所にあるなら問題ないですよ。
日の当たる場所、気温の高くなる場所、ムレやすい場所などは避けた方が良いですね。

冷蔵庫内は常温では無いので、基本的には冷暗所では無いのですが、アパートやマンションなど
スペースは限られますもんね。
暑い地方や真夏などは、物によっては、冷蔵庫でも冷えすぎない野菜室というのもアリでしょう。
野菜室に余力スペースがあれば・・・ですが(笑)

 うさこ2014さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月24日 13:19

室内で、温度が低く一定に保たれ、日光のあたらない風通しのよい場所の事をいい
軒下や、床下がそれにあたると思います。
該当するような場所がなければ、冷蔵庫の野菜室??
q1さんのコメントのように、保存する物によって、区分してもいいと思います。

 smile 33さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月24日 12:55

私は、床下収納庫、冷蔵庫の野菜室、食器棚の奥など保存するもので使い分けています。

 q1さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月24日 12:07

直射日光もあたらず、ある程度暗く、そして温度、湿度も低く、さらに風通しが良ければいいっていう場所かなッ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月24日 11:58

床下収納庫

 しばかづさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月24日 11:28

直射日光があたらなくて、温度変化の少ないところ、という認識です。
湿度が低く、風通しがよいとさらによいと思います。

 dark202さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る