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  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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保存方法

食材の保存方法

冷暗所って?

保存方法について「冷暗所」ってありますよね。
いままでは食品ストッカーにおきましたが、はたしてそれで合っていたのか疑問になりました。ドライフルーツや乾物は「冷暗所」っていうものもあります。
冷蔵庫?野菜室?
わからないので教えてください。

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  •  かずちゃさん
  • 質問日:2014年6月24日 10:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 9回答日時: 2014年6月29日 01:03

日が当たらないところ、高温にならないところですね。
納戸や床下収納が理想だけれど、なければ冷蔵庫の「野菜室」でもいいですね。

 アルバフィカさん

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18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年6月25日 11:52

前にテレビで 今の世の中冷暗所という場所はありません。
冷蔵庫の中に入れてくださいと聞いて 冷蔵庫に入れています。

 けいちゃん☆さん

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19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月25日 10:32

私は冷暗所と書いてあったら、心配なのでとりあえず冷蔵庫に
入れちゃいます(;^ω^)
マンションなので床下収納とか冷暗所的な場所がないので・・・

 きっちさん

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19

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月24日 14:40

冷暗所というのは、常温で 温度が高くなりすぎない場所・・・です。
なので、食品ストッカーでも、熱くなり過ぎない場所にあるなら問題ないですよ。
日の当たる場所、気温の高くなる場所、ムレやすい場所などは避けた方が良いですね。

冷蔵庫内は常温では無いので、基本的には冷暗所では無いのですが、アパートやマンションなど
スペースは限られますもんね。
暑い地方や真夏などは、物によっては、冷蔵庫でも冷えすぎない野菜室というのもアリでしょう。
野菜室に余力スペースがあれば・・・ですが(笑)

 うさこ2014さん

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25

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月24日 13:19

室内で、温度が低く一定に保たれ、日光のあたらない風通しのよい場所の事をいい
軒下や、床下がそれにあたると思います。
該当するような場所がなければ、冷蔵庫の野菜室??
q1さんのコメントのように、保存する物によって、区分してもいいと思います。

 smile 33さん

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22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月24日 12:55

私は、床下収納庫、冷蔵庫の野菜室、食器棚の奥など保存するもので使い分けています。

 q1さん

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21

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月24日 12:07

直射日光もあたらず、ある程度暗く、そして温度、湿度も低く、さらに風通しが良ければいいっていう場所かなッ♪

 小町っ子さん

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22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月24日 11:58

床下収納庫

 しばかづさん

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21

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月24日 11:28

直射日光があたらなくて、温度変化の少ないところ、という認識です。
湿度が低く、風通しがよいとさらによいと思います。

 dark202さん

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質問者からのコメント

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