料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    83

  • 回答数:7

  • 閲覧数:934

後片付け

掃除・捨て方

グリルの掃除

グリルの掃除ってどうしてますか?下の受け皿と網部分は掃除できますが、はずせない部分は、みなさん、どのように掃除していますか?

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  ふーみん1226さん
  • 質問日:2013年7月13日 16:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 13:20

お湯に着けてから洗うようにしてます。
綺麗になりますよ。

 えにこさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ふーみん1226さん コメント日時:2014年2月8日 09:45

なるほど。ありがとうございます。

なるほど。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2013年7月19日 00:00

グリルの外せない部分は
菜箸で「まつい棒」みたいな物を作って
こすっています。
臭いやべたつきが気になってきたら
5分位空焼きしています。
結構綺麗になります。

 サル子さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ふーみん1226さん コメント日時:2013年11月20日 13:24

なるほど、やってみます。ありがとうございます。

なるほど、やってみます。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2013年7月18日 13:51

お湯を入れて着け洗いしています。

 リッキーさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 12:30

私は、グリルの掃除が大変なので、ガスレンジの上に乗せて焼く万能焼き器で焼いています。
なので、お掃除要らずでキレイなままです!

 トキの子さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 19:36

はずせない部分(本体)は、菜箸などにボロ布を巻きつけてこすり取るようにしています。
・・・グリルの中って、なかなかキレイになりませんよね・・・。

 モコリンペンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ふーみん1226さん コメント日時:2013年11月20日 13:25

参考になりました。ありがとうございます。さっそく...もっと見る

参考になりました。ありがとうございます。さっそくやってみます。

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 06:15

グリルの中はコップ用の伸びるスポンジやたわしみたいなやつで熱いうちに水でゴシゴシしてます
(熱いうちだと水分も蒸発するのでふき取らなくてもいけるので)
どうしても採れない汚れはあきらめてますね♪

 あめちゃん@さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ふーみん1226さん コメント日時:2013年11月20日 13:26

そうですよね、流せない場所だから洗剤は使えません...もっと見る

そうですよね、流せない場所だから洗剤は使えませんよね。早速やってみますね。

回答. 1回答日時: 2013年7月13日 21:21

重曹を煮溶かしたお湯に浸けてからメラミンスポンジで、こすると綺麗になりますよ。

 はるとともさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ふーみん1226さん コメント日時:2013年11月20日 13:27

重層を使うなんて、エコですね。参考になりました。...もっと見る

重層を使うなんて、エコですね。参考になりました。やってみます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「掃除・捨て方」のQ&Aを見るすべて見る