料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    508

  • 回答数:18

  • 閲覧数:3705

食べる

おすすめの食ベ方

和風のミニトマト料理

ミニトマトが大量にあって困っています。
いつもならサラダやトッピングで消費できるのですが…。

私も家族も和食が好きなので、和食でミニトマトを大量消費できるメニューはありますか?

グッド!smile

40

マイページに保存する
  •  真紀さん
  • 質問日:2014年7月2日 11:00
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2014年7月2日 12:11

ミニトマトのレシピは、レシピ大百科に“プチトマトベーコン”をはじめ、427件あります。さすがに洋風レシピがメインですが、参考になると思いますよ。
(トマト・レシピは1492件、「トマト料理レシピ特集」もあります)

ちわちわさんのおっしゃるように、“冷やしだしトマト”のミニトマト・バージョンは美味しいですよ。(写真は去年作ったものですが、湯むきを省略したので、味の入りはイマイチでした。orz)

また、“プチトマトベーコン”はベーコンの風味とトマトの酸味の相性が抜群です。
焼きたてはトマトが熱々なので、火傷に注意して下さいね。

 お昼寝7さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月3日 14:46

写真までありがとうございます♪検索したら、確かに...もっと見る

写真までありがとうございます♪検索したら、確かに冷やしだしトマト美味しそう(^^)挑戦してみます!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

冷やしだしトマトが個人的に大ヒットでした(^^)
ありがとうございます♪

サンプル真紀さん回答日時:2014年7月7日 12:03

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2014年7月6日 17:33

和食でのメニューということですが、カレーも広く国民食ですのでお許しいただけますかね?
カレーにトマトを入れると、風味が増して美味しくいたたけます。

 q1さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:31

昨夜さっそくカレーに入れてみました(^^)ミニト...もっと見る

昨夜さっそくカレーに入れてみました(^^)ミニトマトを頑張って湯むきしたので疲れたけど、酸味が美味しかったです♪

回答. 20回答日時: 2014年7月6日 11:26

料理ではありませんが 自分もトマトを大量に頂き困ったことが・・・。
そのんまんま冷凍しておいて 冷凍トマトで食べたり(洗うと皮がきれいにむけます) 時期が終わってからゆっくり頂きます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:32

冷凍して、解凍すると皮がむけやすくなるのでしょう...もっと見る

冷凍して、解凍すると皮がむけやすくなるのでしょうか?試してみます!

回答. 19回答日時: 2014年7月5日 20:53

麺の上に、トマトを細かく切って、ほんだしのぶっかけダシ麺はいかがでしょうか?
サッパリとして、美味しかったですよ!
オリーブオイルはかけずに、笹がきゴボウの素揚げをトッピングしましたッ。
また、大葉の千切りも添えました。
トマトが、和ッ風~な味わいでしたよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:32

写真までありがとうございます♪素揚げごぼう美味し...もっと見る

写真までありがとうございます♪素揚げごぼう美味しそうですね(^^)

回答. 18回答日時: 2014年7月4日 15:46

柚子風呂みたいに湯船に浮かべる(沈める?)。最後は踏み潰すことでプチトマトの酸味が足の角質に作用するかも。

 dark202さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:33

お風呂に入れるんですか??!びっくりの使用方法ですね…

お風呂に入れるんですか??!びっくりの使用方法ですね…

回答. 17回答日時: 2014年7月4日 11:13

冷やしだしトマト http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704489
ミニトマトは湯剥きは結構簡単につるんといけます。たっぷりつけて思い切り食べています。

トマトのハニージンジャーマリネ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708818 このあたりをよくつくります。 

 へいへいほーさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:34

だしトマト美味しかったです♡ハニージンジャーも試...もっと見る

だしトマト美味しかったです♡ハニージンジャーも試してみたいです!

回答. 16回答日時: 2014年7月4日 09:29

めんつゆ➕ごま油➕紫蘇➕ミニトマト 家族に好評でした。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:35

簡単に作れそうな副菜ですね♪ありがとうございます!

簡単に作れそうな副菜ですね♪ありがとうございます!

回答. 15回答日時: 2014年7月3日 15:43

胡麻和えにすると箸休めになります
和風じゃなく中華風ですが、えび、グリーンピース、卵と炒めるのはよく作ります

 Pauhanaさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:35

胡麻和えってアイデアは思いつきませんでした!あり...もっと見る

胡麻和えってアイデアは思いつきませんでした!ありがとうございます♪

回答. 14回答日時: 2014年7月3日 10:21

トマトのぶっかけソーメン いかがでしょうか?
ミニトマトをカットして、だしつゆにつけて冷蔵庫で保存しといて・・・(冷凍しても可)
ソーメンにぶっかけて食べたりします。

 うさこ2014さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月7日 11:35

この時期は素麺いいですよね♪大量にカットして保存...もっと見る

この時期は素麺いいですよね♪大量にカットして保存しておこうと思います!

回答. 13回答日時: 2014年7月3日 07:08

和食にこだわりがあるのでしたら、おでんはいかがですか?

 1000sprigさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月5日 12:01

夏場は冷やして食べるとおいしそうですね(^^)あ...もっと見る

夏場は冷やして食べるとおいしそうですね(^^)ありがとうございます!

回答. 12回答日時: 2014年7月3日 00:39

和風じゃないかも。。ですが、
冷凍して、フードプロセッサーでペースト状にする。
味付けはここで、砂糖と白醤油か薄口しょうゆ、ゆずこしょう。
器に盛ったら、
大葉の千切りをトッピング。

味付けを変えれば、洋風にもできますし、
カッペリーニにのせても涼しいパスタランチになります。

プチトマトでなくても、普通のトマトでも大丈夫です・・・

 Tsathogguaさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 真紀さん コメント日時:2014年7月5日 12:01

アレンジ無限なレシピですね!冷凍したことはないの...もっと見る

アレンジ無限なレシピですね!冷凍したことはないので、試してみたいと思います!!

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る