料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「おつまみ」の検索結果:117 件

回答すると30 Smile

  • 保存方法

    賞味期限・消費期限

    鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きし... … 続きを読む

    質問日:2017年9月2日 07:08 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      132

    • 回答数 10

    • 閲覧数 831

  • 保存方法

    その他「保存方法」

    とうもろこしの保存方法

    今年も畑でとうもろこしが取れだしましたが皆様の保存方法はどうしてますか? … 続きを読む

    質問日:2017年7月26日 18:35 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      158

    • 回答数 11

    • 閲覧数 1219

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    アンコウ肝

    もみじおろし以外の食べ方を 知りたい … 続きを読む

    質問日:2017年3月14日 10:32 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      102

    • 回答数 5

    • 閲覧数 751

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ピータン

    ピータンの美味しい食べ方を教えて下さい。 レシピ検索したら、お豆腐との物がいくつかありました。他にも有りましたら是非教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年2月11日 18:35 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      90

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1353

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    スルメの美味しい食べ方。

    正月飾りのスルメを毎年焼いてマヨネーズ、しょうゆで食べていますが固くって食べつらいので、柔らかくて美味しい食べ方を教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月26日 14:38 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      435

    • 回答数 21

    • 閲覧数 2387

  • 調理する

    作り方・調理方法

    カクテキ 失敗 助けてください(><;)

    初めてカクテキを作りました。しかし、塩もみした大根を水洗いする際、 加減が分からず さっさと流して 漬け込みしました。 しばらく冷蔵庫で寝かして試食した際、大根のしょっぱさが強く 残念な出来上がりになってしまいました。 この塩味を抜く方法。。。やはり もう一度 水洗... … 続きを読む

    質問日:2016年11月25日 21:05 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      147

    • 回答数 8

    • 閲覧数 782

  • 献立・買い物

    メインに合うおかず

    小エビを使う、おつまみ

    小エビで作る、おつまみ料理教えてください。調味料など詳しくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2016年11月24日 19:25 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      184

    • 回答数 10

    • 閲覧数 1860

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ハヤトウリはどう調理すると美味しいですか?

    ハヤトウリをたくさん頂いたので漬物は作ったのですが、他に美味しく食べられる調理法があれば教えてほしいです。ゴム手袋しないで皮を剥いたら手のひらボロボロです。 … 続きを読む

    質問日:2016年11月16日 10:58 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      256

    • 回答数 13

    • 閲覧数 1347

  • 食べる

    食材の活用方法

    ひじきの洋風な使い方

    いつも煮物になってしまいます。何か洋風な使い方はないですか … 続きを読む

    質問日:2016年10月19日 17:08 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      295

    • 回答数 15

    • 閲覧数 805

  • 調理する

    作り方・調理方法

    お魚のソーセージ

    お魚のソーセージを使った和食レシピを教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月18日 20:19 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      334

    • 回答数 27

    • 閲覧数 873

あなたの質問を投稿する

質問する