料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「おもてなし・パーティ」の検索結果:107 件

回答すると30 Smile

  • 献立・買い物

    献立を考える

    お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオ... … 続きを読む

    質問日:2017年8月12日 15:38 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      140

    • 回答数 6

    • 閲覧数 790

  • 調理する

    作り方・調理方法

    なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年8月6日 11:24 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      121

    • 回答数 8

    • 閲覧数 885

  • 献立・買い物

    献立を考える

    持ち寄り料理

    真夏に持ち寄りで飲み会をします。行くのに一時間程度かかりますが、簡単で見た目の良いメニューを教えてください … 続きを読む

    質問日:2017年6月29日 23:15 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      298

    • 回答数 17

    • 閲覧数 1225

  • 調理する

    作り方・調理方法

    料理方法

    ラム肉を割りと多く頂く様になりました。 定番料理以外の美味しいレシピを教えて下さい。(和食があれば最高なのですが) 宜しくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月3日 13:10 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      57

    • 回答数 5

    • 閲覧数 345

  • 調理する

    作り方・調理方法

    たこパで盛り上がるもの

    たこ焼きパーティーで中に入れたらいいものってなんですか? 教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年3月29日 15:01 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      443

    • 回答数 27

    • 閲覧数 1077

  • 調理する

    作り方・調理方法

    餃子をジューシーにするにはどうしたらいいですか?

    餃子をよく作るのですが、中身がパサパサとした感じになってしまい上手にできません。 味はおいしいですが、特別おいしい!ということもありません。。。 中身がもっとフワフワッとして、ジューシーな感じに仕上がるにはどうしたらいいのでしょうか?ジューシーな餃子を作る秘訣をご存知の方は... … 続きを読む

    質問日:2016年12月15日 15:00 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      88

    • 回答数 5

    • 閲覧数 2549

  • 調理する

    作り方・調理方法

    冷蔵庫にある材料で、、、

    冷蔵庫にピーマン 長ネギ 人参 玉ねぎあります。 お肉は何使ってもいいです。 なにかいい料理ありませんか? … 続きを読む

    質問日:2016年10月26日 13:26 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      297

    • 回答数 17

    • 閲覧数 756

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    サンドイッチの美味しいレシピを教えて下さい。

    手軽に食べれる、美味しいサンドイッチが作りたいです。 良いレシピがあれば教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月10日 15:31 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      358

    • 回答数 22

    • 閲覧数 1330

  • 献立・買い物

    献立を考える

    ハロウィンの料理

    単身赴任の男性ですが、ハロウィンパーティーで 部下に振る舞える料理を教えて下さい。大皿料理を希望します。パスタ系 … 続きを読む

    質問日:2016年8月28日 19:59 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      230

    • 回答数 12

    • 閲覧数 723

  • 調理する

    作り方・調理方法

    桃の皮むき

    桃の皮むきは手がベチョベチョして結局じょうずにむけません、 何かいい方法はないでしょうか? 結局、果物ナイフでオシャレに切り分けて、オシャレな器に盛付けていただくのがいいのかな? … 続きを読む

    質問日:2016年8月19日 21:55 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      123

    • 回答数 6

    • 閲覧数 598

あなたの質問を投稿する

質問する