料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「お菓子・スイーツ」の検索結果:162 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    スイートパンプキンを成功させるコツを教えて下さい。

    スイートポテトは上手に作れるのに かぼちゃになると 生地がべちょべちょになっちゃいます。 何かいい方法はありますか。 … 続きを読む

    質問日:2017年12月24日 11:18 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      102

    • 回答数 8

    • 閲覧数 790

  • 調理する

    作り方・調理方法

    焼いもの作り方。

    焼いもが美味しい季節になったぜ~、焼き芋の作り方を教えてください! … 続きを読む

    質問日:2017年12月19日 10:25 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      150

    • 回答数 13

    • 閲覧数 1154

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年8月31日 11:45 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      107

    • 回答数 6

    • 閲覧数 744

  • 調理する

    作り方・調理方法

    バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年8月10日 04:51 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      104

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1928

  • 調理する

    作り方・調理方法

    さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした … 続きを読む

    質問日:2017年7月17日 16:49 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      98

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1666

  • 調理する

    作り方・調理方法

    青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが... … 続きを読む

    質問日:2017年6月14日 14:44 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1720

  • 調理する

    作り方・調理方法

    料理方法

    福岡八女と京都宇治の抹茶を知人が送ってくれました。 簡単で美味しいおすすめスイーツレシピを教えて下さい。お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月3日 13:20 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      51

    • 回答数 5

    • 閲覧数 700

  • 調理する

    他の食材で代用

    パルスィートについて

    パルスィート、大さじ1は砂糖にすると何グラムでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年5月5日 11:39 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      90

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1395

  • 食べる

    食材の活用方法

    レモンの調理・保存方法を教えて下さい

    今年レモンを初めて収穫しました 40個程取れたのですがどうやって食べたらいいかわかりません また保存方法も教えて下さい 知り合いに分けて上げたいのですが知識がないので説明出来ず相手の方ももらっても困られると思います 簡単な方法があったら教えて下さい よろしくお願いいたします。 … 続きを読む

    質問日:2016年11月20日 13:40 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      197

    • 回答数 9

    • 閲覧数 2781

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    無水鍋で作る焼き芋

    サツマイモをアルミホイールで軽く包み無水鍋で40分ほど弱火で加熱して作っていましたが、新しいガスレンジに交換したところ、センサーが働き途中で火が消えてしまいます。何か良い対策がありましたら教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月31日 12:58 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      157

    • 回答数 7

    • 閲覧数 1916

あなたの質問を投稿する

質問する