料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「お菓子・スイーツ」の検索結果:160 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2017年8月31日 11:45 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      107

    • 回答数 6

    • 閲覧数 358

  • 調理する

    作り方・調理方法

    バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年8月10日 04:51 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      104

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1158

  • 調理する

    作り方・調理方法

    さっぱりレモンのレシピ

    このレシピは不親切です (2)と(3)のつながりがわかりません 耐熱ボールに続けるのかわかりませんでした … 続きを読む

    質問日:2017年7月17日 16:49 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      98

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1361

  • 調理する

    作り方・調理方法

    青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが... … 続きを読む

    質問日:2017年6月14日 14:44 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1516

  • 調理する

    作り方・調理方法

    料理方法

    福岡八女と京都宇治の抹茶を知人が送ってくれました。 簡単で美味しいおすすめスイーツレシピを教えて下さい。お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年6月3日 13:20 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      51

    • 回答数 5

    • 閲覧数 548

  • 調理する

    他の食材で代用

    パルスィートについて

    パルスィート、大さじ1は砂糖にすると何グラムでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年5月5日 11:39 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      90

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1134

  • 食べる

    食材の活用方法

    レモンの調理・保存方法を教えて下さい

    今年レモンを初めて収穫しました 40個程取れたのですがどうやって食べたらいいかわかりません また保存方法も教えて下さい 知り合いに分けて上げたいのですが知識がないので説明出来ず相手の方ももらっても困られると思います 簡単な方法があったら教えて下さい よろしくお願いいたします。 … 続きを読む

    質問日:2016年11月20日 13:40 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      197

    • 回答数 9

    • 閲覧数 1432

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    無水鍋で作る焼き芋

    サツマイモをアルミホイールで軽く包み無水鍋で40分ほど弱火で加熱して作っていましたが、新しいガスレンジに交換したところ、センサーが働き途中で火が消えてしまいます。何か良い対策がありましたら教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年10月31日 12:58 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      157

    • 回答数 7

    • 閲覧数 1252

  • 食べる

    おすすめの食ベ方

    酸っぱいプルーンの利用方法

    沢山プルーンを貰ったけどどれも強烈に酸っぱいプルーン どうしたらいいのか … 続きを読む

    質問日:2016年9月27日 01:22 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      123

    • 回答数 7

    • 閲覧数 1169

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    フレンチト―ストのレシピが欲しいです。

    フレンチト―スト、パン屋さんでたまに見かけるのですが、家で作ってみたいのでご存知でしたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします( ̄∇ ̄*)ゞ … 続きを読む

    質問日:2016年9月21日 15:44 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      174

    • 回答数 8

    • 閲覧数 778

あなたの質問を投稿する

質問する