料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「クリスマス」の検索結果:14 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    その他「調理する」

    クノールコーンスープ1kgは何Lですか?

    地域のお楽しみ会で25Lのコーンスープを用意することになりました。 クノールコーンスープ アセプティック 1kg を使用したいのですが、何kgあれば25Lになりますか? … 続きを読む

    質問日:2016年12月5日 12:41 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      78

    • 回答数 3

    • 閲覧数 1036

  • 調理する

    作り方・調理方法

    スポンジケーキが膨らまない・・・・。

    色々なレシピ集や動画などを観て何度もチャレンジしているのですが、どうしてもふんわりと膨らみません・・・。 原因がわかりません。 薄力粉のメーカーで膨らみ方が変わる事があるのでしょうか? ※ちなみに普段から使用している近所の特売品の薄力粉を使ってます。 … 続きを読む

    質問日:2016年4月28日 12:04 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      110

    • 回答数 10

    • 閲覧数 1259

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ステーキ

    ①塩・胡椒を振ってから焼き、焼き上がったら食卓へ出す。②焼き上がったら、塩・胡椒を振って食卓へ出す。③塩・胡椒を振ってから焼き、焼き上がったらもう一度、塩・胡椒を振って食卓へ出す。どの方法が正しいのでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2016年2月17日 12:28 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      222

    • 回答数 30

    • 閲覧数 732

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    唐揚げ。時間がたっても、かたくならない方法

    唐揚げの美味しい揚げかたと調味料を教えてください。かたくならない方法。 教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2015年12月16日 16:40 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      157

    • 回答数 10

    • 閲覧数 3069

  • 調理する

    作り方・調理方法

    クリスマスはケーキ食べますか?

    簡単な調理方法教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2015年12月6日 15:29 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      246

    • 回答数 32

    • 閲覧数 856

  • 保存方法

    食材の保存方法

    ポタージュスープの保存

    ポタージュスープを作り置きして冷凍保存できますか? また、保存方法などを教えてほしい。 … 続きを読む

    質問日:2015年11月19日 10:34 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      111

    • 回答数 10

    • 閲覧数 20975

  • 献立・買い物

    献立を考える

    クリスマスケーキ

    お家で簡単に子供たちとクリスマスケーキを作りたいと思います。何かいいのないですか!? … 続きを読む

    質問日:2015年11月16日 21:07 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      134

    • 回答数 17

    • 閲覧数 707

  • 献立・買い物

    献立を考える

    クリスマスの定番

    今から頭を悩ましています。 これは鉄板で美味しい&おすすめという自慢料理がある方、是非教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2015年11月16日 18:22 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      121

    • 回答数 14

    • 閲覧数 495

  • 献立・買い物

    献立を考える

    クリスマスで必ず作るもの教えてください。

    クリスマスはまだ早いですが、家族が少ないので、何を作ったらいいか迷ってます。 … 続きを読む

    質問日:2015年11月13日 13:38 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      229

    • 回答数 18

    • 閲覧数 656

  • 食べる

    栄養素関連

    アレルギー持ちの方

    特定原材料7品目のアレルギーの中にアレルギーをお持ちの方、アレルギーがあってもこんなものが食べたい、こんなデザートが食べたい、でも食べられないというものを教えてください。アレルギー対応レシピを作りたいと思っています。どんなものでもかまいません。主食でも、デザートでも、おやつでも... … 続きを読む

    質問日:2015年10月6日 09:57 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      135

    • 回答数 9

    • 閲覧数 2036

あなたの質問を投稿する

質問する