料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「一人暮らし 料理」の検索結果:163 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。 … 続きを読む

    質問日:2018年1月21日 20:14 回答期限:あと12日

    キーワード:
    • グッド数 

      26

    • 回答数 4

    • 閲覧数 139

  • 食べる

    その他「食べる」

    健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取... … 続きを読む

    質問日:2018年1月16日 13:07 回答期限:あと7日

    キーワード:
    • グッド数 

      119

    • 回答数 13

    • 閲覧数 943

  • 調理する

    作り方・調理方法

    筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月7日 22:26 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      76

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1244

  • 調理する

    作り方・調理方法

    野菜たっぷり肉なし中華飯の簡単レシピ教えて下さい。

    医者から、肉などの油っぽい食事ややめるように言われました。 でも、和食ではもの足りず、しかも、ワンプレートで食べられるご飯をわしわし食べたいです。寒くなってきたので、餡掛けの中華飯なら、野菜たっぷりで熱々で食べられると思いました。しかし、料理初心者のうえ、肉はだめ。初心者にも... … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 15:53 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 7

    • 閲覧数 1146

  • 調理する

    作り方・調理方法

    炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところと... … 続きを読む

    質問日:2017年9月2日 09:59 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      171

    • 回答数 11

    • 閲覧数 1284

  • 調理する

    作り方・調理方法

    簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、... … 続きを読む

    質問日:2017年8月11日 15:44 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      83

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1061

  • 保存方法

    その他「保存方法」

    「アジシオ・ほんだし」等の顆粒調味料の固結、潮解

    近所・友人の中に上記の件で困っている、一度に使い切ればいいのだがと聞きます。・・・何年か前に、上記の解消として、お米を煎って(乾燥)、それを包材の中に調味料と一緒に入れれば、上記の件はほぼ解消すると提案しましたが、・・・食品に他のものを混ぜることは色々手続きが必要で不可能との返... … 続きを読む

    質問日:2017年7月27日 10:17 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      95

    • 回答数 4

    • 閲覧数 868

  • 調理する

    作り方・調理方法

    一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年7月16日 12:18 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      146

    • 回答数 10

    • 閲覧数 2193

  • 調理する

    作り方・調理方法

     たこ焼・お好み焼きに砂糖が入るのか?

    78歳に成りますが食べたことは一度も有りません。表面にコッテリした、甘そうなタレが塗って(かけて) ありますが?。見ただけで胸付き食べる気に成れません。戦時中は「烏賊焼き」やメリケン粉の塩味だけの「素焼き」がおやつでした。今も食べるなら塩味の「烏賊焼き」で、豚カツや焼肉、魚も本... … 続きを読む

    質問日:2017年6月5日 02:21 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      280

    • 回答数 15

    • 閲覧数 1009

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ふきの調理方法を教えて下さい

    生のふきをたくさんいただきました茹で方から調理方法を教えて下さい出来れば簡単に出来る方法が知りたいですお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 19:14 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      55

    • 回答数 5

    • 閲覧数 558

あなたの質問を投稿する

質問する