料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「一人暮らし 料理」の検索結果:161 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月7日 22:26 回答期限:あと2日

    キーワード:
    • グッド数 

      66

    • 回答数 5

    • 閲覧数 721

  • 調理する

    作り方・調理方法

    野菜たっぷり肉なし中華飯の簡単レシピ教えて下さい。

    医者から、肉などの油っぽい食事ややめるように言われました。 でも、和食ではもの足りず、しかも、ワンプレートで食べられるご飯をわしわし食べたいです。寒くなってきたので、餡掛けの中華飯なら、野菜たっぷりで熱々で食べられると思いました。しかし、料理初心者のうえ、肉はだめ。初心者にも... … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 15:53 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 7

    • 閲覧数 586

  • 調理する

    作り方・調理方法

    炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところと... … 続きを読む

    質問日:2017年9月2日 09:59 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      171

    • 回答数 11

    • 閲覧数 956

  • 調理する

    作り方・調理方法

    簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、... … 続きを読む

    質問日:2017年8月11日 15:44 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      83

    • 回答数 4

    • 閲覧数 798

  • 保存方法

    その他「保存方法」

    「アジシオ・ほんだし」等の顆粒調味料の固結、潮解

    近所・友人の中に上記の件で困っている、一度に使い切ればいいのだがと聞きます。・・・何年か前に、上記の解消として、お米を煎って(乾燥)、それを包材の中に調味料と一緒に入れれば、上記の件はほぼ解消すると提案しましたが、・・・食品に他のものを混ぜることは色々手続きが必要で不可能との返... … 続きを読む

    質問日:2017年7月27日 10:17 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      94

    • 回答数 4

    • 閲覧数 676

  • 調理する

    作り方・調理方法

    一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年7月16日 12:18 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      146

    • 回答数 10

    • 閲覧数 1640

  • 調理する

    作り方・調理方法

     たこ焼・お好み焼きに砂糖が入るのか?

    78歳に成りますが食べたことは一度も有りません。表面にコッテリした、甘そうなタレが塗って(かけて) ありますが?。見ただけで胸付き食べる気に成れません。戦時中は「烏賊焼き」やメリケン粉の塩味だけの「素焼き」がおやつでした。今も食べるなら塩味の「烏賊焼き」で、豚カツや焼肉、魚も本... … 続きを読む

    質問日:2017年6月5日 02:21 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      280

    • 回答数 15

    • 閲覧数 846

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ふきの調理方法を教えて下さい

    生のふきをたくさんいただきました茹で方から調理方法を教えて下さい出来れば簡単に出来る方法が知りたいですお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 19:14 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      55

    • 回答数 5

    • 閲覧数 468

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    梅酢の利用方法

    皆さんは梅酢をどの様に利用していますか? 料理人の両親が梅酢と酒で下味をつけたさっぱりジューシーな鶏の唐揚げレシピを教えてくれました。 (下味には衣として卵黄と小麦粉&片栗粉を後で加えます。) 飲むだけで無い梅酢の利用をされている方がおれれば教えて下さい。 お願... … 続きを読む

    質問日:2017年5月30日 09:56 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      43

    • 回答数 2

    • 閲覧数 582

  • 調理する

    作り方・調理方法

    野菜や果物の皮で何か料理が出来ませんか教えて下さい

    今までにほとんど捨てていた野菜や果物の皮を使って何か料理を作り食べたい思うのですが教えて下さいお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年2月22日 11:22 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      321

    • 回答数 18

    • 閲覧数 1052

あなたの質問を投稿する

質問する