料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

  • 炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところとそうでないところができて、いま1つ美味しいと思えません。 どうしたら、味が均等に美味しくできますか?

  • 鶏ハム 塩抜き中 寝落ち・・・大丈夫でしょうか

    鶏ハムを作っていたのですが、 塩分多めで作成していたので、塩抜きを長めにしようと1時間ほど流し水でしたあと、 もう2時間くらいしようと水を止めて放置し、 そのままいつの間にか寝てしまいました。 気が付いたら6時間ほどたっていました。 夜、常温で生肉(塩漬け肉の塩抜きしたもの)を6時間放置・・・ あなたならあきらめて捨てますか? ちなみに朝起きたら気温26度程度でした。

  • ジューサー

    フルーツジュースを作ってみたいのですが、ジューサーがありません。代用できるものがあれば、教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「一人暮らし 料理」の検索結果:159 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    炒飯の味がばらつきまます。均等に味付ける方法は?

    香味しゃんたん味以外のチャーハンを食べたいと、味の素中華だしと醤油の卵チャーハンや、クックドゥオイスターソースのチャーハンを作りました。 はじめ、炒める前にご飯に混ぜて炒めたのですが、かなりしおからくなったので、レシピ通りに炒めながら味つけたしたところ、味がついているところと... … 続きを読む

    質問日:2017年9月2日 09:59 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      166

    • 回答数 11

    • 閲覧数 498

  • 調理する

    作り方・調理方法

    簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、... … 続きを読む

    質問日:2017年8月11日 15:44 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      83

    • 回答数 4

    • 閲覧数 517

  • 保存方法

    その他「保存方法」

    「アジシオ・ほんだし」等の顆粒調味料の固結、潮解

    近所・友人の中に上記の件で困っている、一度に使い切ればいいのだがと聞きます。・・・何年か前に、上記の解消として、お米を煎って(乾燥)、それを包材の中に調味料と一緒に入れれば、上記の件はほぼ解消すると提案しましたが、・・・食品に他のものを混ぜることは色々手続きが必要で不可能との返... … 続きを読む

    質問日:2017年7月27日 10:17 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      93

    • 回答数 4

    • 閲覧数 465

  • 調理する

    作り方・調理方法

    一人分のお弁当での卵焼き

    1人暮らしをはじめて、自炊が慣れてきたのでお弁当作りにチャレンジしています。 卵焼きを入れたいと考えているのですが、一人分の卵焼きが作るのが難しいです。 どうしたら上手に少量の卵焼きが作れるでしょうか? … 続きを読む

    質問日:2017年7月16日 12:18 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      146

    • 回答数 10

    • 閲覧数 1002

  • 調理する

    作り方・調理方法

     たこ焼・お好み焼きに砂糖が入るのか?

    78歳に成りますが食べたことは一度も有りません。表面にコッテリした、甘そうなタレが塗って(かけて) ありますが?。見ただけで胸付き食べる気に成れません。戦時中は「烏賊焼き」やメリケン粉の塩味だけの「素焼き」がおやつでした。今も食べるなら塩味の「烏賊焼き」で、豚カツや焼肉、魚も本... … 続きを読む

    質問日:2017年6月5日 02:21 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      280

    • 回答数 15

    • 閲覧数 675

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ふきの調理方法を教えて下さい

    生のふきをたくさんいただきました茹で方から調理方法を教えて下さい出来れば簡単に出来る方法が知りたいですお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年6月4日 19:14 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      55

    • 回答数 5

    • 閲覧数 383

  • 献立・買い物

    その他「献立・買い物」

    梅酢の利用方法

    皆さんは梅酢をどの様に利用していますか? 料理人の両親が梅酢と酒で下味をつけたさっぱりジューシーな鶏の唐揚げレシピを教えてくれました。 (下味には衣として卵黄と小麦粉&片栗粉を後で加えます。) 飲むだけで無い梅酢の利用をされている方がおれれば教えて下さい。 お願... … 続きを読む

    質問日:2017年5月30日 09:56 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      43

    • 回答数 2

    • 閲覧数 494

  • 調理する

    作り方・調理方法

    野菜や果物の皮で何か料理が出来ませんか教えて下さい

    今までにほとんど捨てていた野菜や果物の皮を使って何か料理を作り食べたい思うのですが教えて下さいお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年2月22日 11:22 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      321

    • 回答数 18

    • 閲覧数 864

  • 調理する

    作り方・調理方法

    葉野菜の茹で方を教えて下さい

    これから出回るつぼみ菜などの茹で方でいつも柔らかくなるのでお湯に入れてからどのくらいで出したらいいのか教えて下さい … 続きを読む

    質問日:2017年2月6日 09:47 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      144

    • 回答数 5

    • 閲覧数 1838

  • 調理する

    作り方・調理方法

    酢大根の作り方と保存方法を知りたい

    体に言いと思うのですが酢大根の作り方とその保存方法を教えて下さいお願いします … 続きを読む

    質問日:2017年1月18日 10:59 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      111

    • 回答数 4

    • 閲覧数 2255

あなたの質問を投稿する

質問する