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  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

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  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

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キーワード「子ども向け」の検索結果:79 件

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  • 調理する

    美味しく作るコツ

    玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月28日 16:13 回答期限:回答は締め切りました

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    作り方・調理方法

    カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月20日 15:49 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

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  • 食べる

    食材の活用方法

    チャーハンの作り方を教えて!

    上手に作り方を教えて下さい、お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 09:31 回答は締め切りました

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    • グッド数 

      69

    • 回答数 4

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  • 調理する

    美味しく作るコツ

    タケノコのあく取り

    孫が保育園でタケノコをたくさんもらって来たのですが、あく取りをやったことがないので手軽にできる手順を教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月4日 06:21 回答期限:回答は締め切りました

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  • 調理する

    作り方・調理方法

    汁もの

    みなさんのオススメスープを教えてください! … 続きを読む

    質問日:2017年1月25日 17:19 回答は締め切りました

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    献立を考える

    植物性たんぱく質

    もうすぐ一歳の子がいます。 全身に蕁麻疹が出て、しばらく動物性たんぱく質は控えましょうとなりました。 お豆腐しか浮かばないのですが、お豆腐でどうレパートリーを出せばいいか悩んでいます。 カリカリ、ふわふわ、もちもちなど色々な食感を出す工夫をしてあげるようにと本にはあったの... … 続きを読む

    質問日:2017年1月18日 14:31 回答は締め切りました

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    美味しく作るコツ

    手作り餃子を作るコツを教えてください☆

    餃子が大好きなので、ひき肉が安い時に、家族みんなで作ります! でも、どうしてもジューシーになりません(>_<) お店で出てくるような、やらかくてジューシーな餃子が食べたいです。 家で本格的な餃子を手作りするコツはないでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月15日 16:33 回答期限:回答は締め切りました

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    餃子をジューシーにするにはどうしたらいいですか?

    餃子をよく作るのですが、中身がパサパサとした感じになってしまい上手にできません。 味はおいしいですが、特別おいしい!ということもありません。。。 中身がもっとフワフワッとして、ジューシーな感じに仕上がるにはどうしたらいいのでしょうか?ジューシーな餃子を作る秘訣をご存知の方は... … 続きを読む

    質問日:2016年12月15日 15:00 回答期限:回答は締め切りました

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  • 献立・買い物

    献立を考える

    小学生(高学年)のスポ少の夕食メニュー

    近所のスポ少の子供たち(男子)の夕食と次の日の朝食をお願いされてしまいました。 自分の子供たちはとっくに成人してしまい、今どきの子供たちはどんなものを好んで食べるのだろうかと見当がつきません。 朝食はなんとかなりそうですが、夕食の献立はどのようなものがいいでしょうか? ま... … 続きを読む

    質問日:2016年8月11日 15:54 回答は締め切りました

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    冷凍のピューレの使い方

    人参のピューレと、ほうれんそうのピューレをもらいました。冷凍になっていて、 9月ぐらいまで持つようです。使ったことが無いので利用法を教えてください。 … 続きを読む

    質問日:2016年7月10日 12:09 回答期限:回答は締め切りました

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