料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

キーワード「子ども向け」の検索結果:80 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    焼いもの作り方。

    焼いもが美味しい季節になったぜ~、焼き芋の作り方を教えてください! … 続きを読む

    質問日:2017年12月19日 10:25 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      150

    • 回答数 13

    • 閲覧数 1316

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月28日 16:13 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      162

    • 回答数 10

    • 閲覧数 1552

  • 調理する

    作り方・調理方法

    カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。 … 続きを読む

    質問日:2017年11月20日 15:49 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      116

    • 回答数 9

    • 閲覧数 1253

  • 食べる

    食材の活用方法

    チャーハンの作り方を教えて!

    上手に作り方を教えて下さい、お願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年10月21日 09:31 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      69

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1042

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    タケノコのあく取り

    孫が保育園でタケノコをたくさんもらって来たのですが、あく取りをやったことがないので手軽にできる手順を教えて下さい。 … 続きを読む

    質問日:2017年4月4日 06:21 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      250

    • 回答数 14

    • 閲覧数 1499

  • 調理する

    作り方・調理方法

    汁もの

    みなさんのオススメスープを教えてください! … 続きを読む

    質問日:2017年1月25日 17:19 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      202

    • 回答数 11

    • 閲覧数 858

  • 献立・買い物

    献立を考える

    植物性たんぱく質

    もうすぐ一歳の子がいます。 全身に蕁麻疹が出て、しばらく動物性たんぱく質は控えましょうとなりました。 お豆腐しか浮かばないのですが、お豆腐でどうレパートリーを出せばいいか悩んでいます。 カリカリ、ふわふわ、もちもちなど色々な食感を出す工夫をしてあげるようにと本にはあったの... … 続きを読む

    質問日:2017年1月18日 14:31 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      157

    • 回答数 6

    • 閲覧数 1090

  • 調理する

    美味しく作るコツ

    手作り餃子を作るコツを教えてください☆

    餃子が大好きなので、ひき肉が安い時に、家族みんなで作ります! でも、どうしてもジューシーになりません(>_<) お店で出てくるような、やらかくてジューシーな餃子が食べたいです。 家で本格的な餃子を手作りするコツはないでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2016年12月15日 16:33 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      132

    • 回答数 9

    • 閲覧数 1076

  • 調理する

    作り方・調理方法

    餃子をジューシーにするにはどうしたらいいですか?

    餃子をよく作るのですが、中身がパサパサとした感じになってしまい上手にできません。 味はおいしいですが、特別おいしい!ということもありません。。。 中身がもっとフワフワッとして、ジューシーな感じに仕上がるにはどうしたらいいのでしょうか?ジューシーな餃子を作る秘訣をご存知の方は... … 続きを読む

    質問日:2016年12月15日 15:00 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      88

    • 回答数 5

    • 閲覧数 3489

  • 献立・買い物

    献立を考える

    小学生(高学年)のスポ少の夕食メニュー

    近所のスポ少の子供たち(男子)の夕食と次の日の朝食をお願いされてしまいました。 自分の子供たちはとっくに成人してしまい、今どきの子供たちはどんなものを好んで食べるのだろうかと見当がつきません。 朝食はなんとかなりそうですが、夕食の献立はどのようなものがいいでしょうか? ま... … 続きを読む

    質問日:2016年8月11日 15:54 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      244

    • 回答数 14

    • 閲覧数 1681

あなたの質問を投稿する

質問する