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  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

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  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

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キーワード「料理 基本」の検索結果:1088 件

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  • 調理する

    その他「調理する」

    卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄... … 続きを読む

    質問日:2018年2月15日 14:19 回答期限:あと9日

    キーワード:
    • グッド数 

      8

    • 回答数 2

    • 閲覧数 303

  • 食べる

    その他「食べる」

    夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化... … 続きを読む

    質問日:2018年2月12日 19:49 回答期限:あと6日

    キーワード:
    • グッド数 

      51

    • 回答数 12

    • 閲覧数 1198

  • 調理する

    作り方・調理方法

    鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください … 続きを読む

    質問日:2018年2月10日 18:01 回答期限:あと4日

    キーワード:
    • グッド数 

      22

    • 回答数 4

    • 閲覧数 561

  • 調理する

    作り方・調理方法

    鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。 … 続きを読む

    質問日:2018年1月21日 20:14 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      53

    • 回答数 6

    • 閲覧数 881

  • 調理する

    作り方・調理方法

    すき焼き

    すき焼きは関東では牛肉、関西では豚肉と聞いたことがありますが、どちらが美味しいのでしょうか、我が家では牛肉メインです。牛肉は灰汁が多くて取るのが大変。味付けも市販の調味料でしますがいまいちです。美味しく作る方法が有れば教えてください。我が家の一番、これは良いというのが有れば教え... … 続きを読む

    質問日:2017年12月20日 16:09 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      226

    • 回答数 19

    • 閲覧数 986

  • 調理する

    作り方・調理方法

    大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。... … 続きを読む

    質問日:2017年12月12日 21:32 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      157

    • 回答数 9

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  • 食べる

    栄養素関連

    冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので... … 続きを読む

    質問日:2017年12月8日 16:27 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      232

    • 回答数 15

    • 閲覧数 806

  • 食べる

    おすすめの食ベ方

    生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。 … 続きを読む

    質問日:2017年12月7日 22:06 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      106

    • 回答数 7

    • 閲覧数 441

  • 調理する

    作り方・調理方法

    キウイ料理

    キウイ(グリーン)の料理でオススメは? サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか? ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年12月6日 13:35 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      158

    • 回答数 9

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  • 調理する

    作り方・調理方法

    じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのです... … 続きを読む

    質問日:2017年12月4日 14:36 回答は締め切りました

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