料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 圧力鍋 ふるさと納税でもらいました

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください

  • ひな祭り

    今度の土曜はひな祭り何作ります?子供達もいっしょに ホームパーティーなんですが、ご提案お願いします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「その他「調理する」」の検索結果:337 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    その他「調理する」

    圧力鍋 ふるさと納税でもらいました 新着

    みなさんが 圧力鍋の お得意料理があったら教えて ください … 続きを読む

    質問日:2018年2月25日 11:29 回答期限:あと13日

    キーワード:
    • グッド数 

      7

    • 回答数 3

    • 閲覧数 121

  • 調理する

    その他「調理する」

    卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄... … 続きを読む

    質問日:2018年2月15日 14:19 回答期限:あと3日

    キーワード:
    • グッド数 

      10

    • 回答数 2

    • 閲覧数 623

  • 調理する

    その他「調理する」

    香味ペースト 赤 うま辛味

    すみません。ここに質問して良いの かわからなかったのですが教えて下さい。 香味ペースト うま辛味が大好きで 気に入ってたのですが、 ずっと色々なスーパーを探しても 見つからなくなってしまいました。 もう販売してないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致し... … 続きを読む

    質問日:2017年9月27日 06:39 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      109

    • 回答数 7

    • 閲覧数 994

  • 調理する

    その他「調理する」

    油の利用

    炒めように利用するのに良い油は? … 続きを読む

    質問日:2017年6月14日 14:53 回答期限:回答は締め切りました

    • グッド数 

      233

    • 回答数 18

    • 閲覧数 974

  • 調理する

    その他「調理する」

    結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しな... … 続きを読む

    質問日:2017年5月21日 11:01 回答は締め切りました

    • グッド数 

      387

    • 回答数 25

    • 閲覧数 1597

  • 調理する

    その他「調理する」

    調味料の計量

    料理番組を見ていていつも思うのですが、大匙一杯がとっても多く感じられますが 皆さんいかがですか。放送では大匙ではからず、あらかじめ容器で用意してありますが 大匙1が多く見えてしかたありません。NHK今日の料理にメールしても回答はありませんでした。 … 続きを読む

    質問日:2017年3月26日 04:28 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      348

    • 回答数 17

    • 閲覧数 1370

  • 調理する

    その他「調理する」

    HBでの粉の配合

    HBをプレゼントしてもらい、いろいろ試しています。強力粉、薄力粉、米粉など。惣菜パン・・・あん、ジャム、カレー、竹輪などなど・・・・コンビニパンが好きな人には 重い感じに感じるようです。コンビニのように、焼き上がっても軽いパン生)をHB, オーブンで作るのは可能ですか。コンビ... … 続きを読む

    質問日:2017年2月26日 07:17 回答は締め切りました

    • グッド数 

      115

    • 回答数 4

    • 閲覧数 1104

  • 調理する

    その他「調理する」

    ほうれん草のだし炊き

    ほうれん草ってそのまま使ってるようですが下茹でしなくて大丈夫なのですか … 続きを読む

    質問日:2017年2月6日 09:26 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      328

    • 回答数 16

    • 閲覧数 3158

  • 調理する

    その他「調理する」

    ポトフのリメイク

    昨夜はポトフにしたのですが。 食べきれず、人参、ごぼうなどが残ってしまいました。 今朝、キャベツと玉ねぎを加えて、ポトフ第二弾で、とりあえず完食したものの。 本当はもっと良いリメイクがあったのではないかと思い。。。 皆様はどうされていますか? … 続きを読む

    質問日:2017年2月4日 12:30 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      302

    • 回答数 12

    • 閲覧数 3529

  • 調理する

    その他「調理する」

    根菜のきれいな切り方教えて下さい。

    サツマイモ、レンコンなどの根菜をまっすぐにきれいに切る方法を教えて下さい。 輪切りにしたら、いつも厚みがバラバラになります。 … 続きを読む

    質問日:2017年1月2日 16:06 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      145

    • 回答数 7

    • 閲覧数 1608

「調理する」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する