料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

カテゴリ「作り方・調理方法」の検索結果:422 件

回答すると30 Smile

  • 調理する

    作り方・調理方法

    鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください … 続きを読む

    質問日:2018年2月10日 18:01 回答期限:あと3日

    キーワード:
    • グッド数 

      22

    • 回答数 5

    • 閲覧数 628

  • 調理する

    作り方・調理方法

    我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。 … 続きを読む

    質問日:2018年2月2日 17:38 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      68

    • 回答数 7

    • 閲覧数 831

  • 調理する

    作り方・調理方法

    鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。 … 続きを読む

    質問日:2018年1月21日 20:14 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      53

    • 回答数 6

    • 閲覧数 884

  • 調理する

    作り方・調理方法

    お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください … 続きを読む

    質問日:2017年12月28日 22:31 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      325

    • 回答数 22

    • 閲覧数 976

  • 調理する

    作り方・調理方法

    スイートパンプキンを成功させるコツを教えて下さい。

    スイートポテトは上手に作れるのに かぼちゃになると 生地がべちょべちょになっちゃいます。 何かいい方法はありますか。 … 続きを読む

    質問日:2017年12月24日 11:18 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      102

    • 回答数 8

    • 閲覧数 928

  • 調理する

    作り方・調理方法

    すき焼き

    すき焼きは関東では牛肉、関西では豚肉と聞いたことがありますが、どちらが美味しいのでしょうか、我が家では牛肉メインです。牛肉は灰汁が多くて取るのが大変。味付けも市販の調味料でしますがいまいちです。美味しく作る方法が有れば教えてください。我が家の一番、これは良いというのが有れば教え... … 続きを読む

    質問日:2017年12月20日 16:09 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      226

    • 回答数 19

    • 閲覧数 990

  • 調理する

    作り方・調理方法

    焼いもの作り方。

    焼いもが美味しい季節になったぜ~、焼き芋の作り方を教えてください! … 続きを読む

    質問日:2017年12月19日 10:25 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      150

    • 回答数 13

    • 閲覧数 1302

  • 調理する

    作り方・調理方法

    大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。... … 続きを読む

    質問日:2017年12月12日 21:32 回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      157

    • 回答数 9

    • 閲覧数 999

  • 調理する

    作り方・調理方法

    ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、 … 続きを読む

    質問日:2017年12月11日 10:44 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      185

    • 回答数 13

    • 閲覧数 1359

  • 調理する

    作り方・調理方法

    キウイ料理

    キウイ(グリーン)の料理でオススメは? サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか? ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。 … 続きを読む

    質問日:2017年12月6日 13:35 回答期限:回答は締め切りました

    キーワード:
    • グッド数 

      158

    • 回答数 9

    • 閲覧数 881

「調理する」のQ&A一覧を見るすべて見る

あなたの質問を投稿する

質問する