材料(8人分)
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- ソフトブラウンシュガー
- 110g
- にんじん
- 120g
- オレンジ
- 1個(200g)
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTOべに花油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
パウンド型の底にクッキングシートを敷き、周囲に油を塗る。 -
2
バターは湯せんにかけて溶かす。にんじんは皮をむいてすりおろす。
オレンジは表皮をすりおろし、汁をしぼっておく。 -
3
ボウルに(1)のふるったAを入れ、ソフトブラウンシュガーを2~3回に分けて加えて、
混ぜておく。(2)のにんじん・オレンジの皮を加えて全体を混ぜ合わせる。 -
4
溶き卵を入れて混ぜ、(2)の溶かしバター、(2)のオレンジ汁を加え混ぜ、
全体にトロリとした生地を作る。 -
5
(1)の型に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー194 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く