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レシピ大百科
にんじんケーキ

にんじんケーキ

野菜を使ったヘルシーケーキ

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量15g

材料(8人分

  • グループA薄力粉
    170g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ2
  • グループAシナモン
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • ソフトブラウンシュガー
    110g
  • にんじん
    120g
  • オレンジ
    1個(200g)
  • バター(食塩不使用)
    40g
  • 溶き卵
    1個分
  • 「AJINOMOTOべに花油」
    適量

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
    パウンド型の底にクッキングシートを敷き、周囲に油を塗る。
  • 2
    バターは湯せんにかけて溶かす。にんじんは皮をむいてすりおろす。
    オレンジは表皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
  • 3
    ボウルに(1)のふるったAを入れ、ソフトブラウンシュガーを2~3回に分けて加えて、
    混ぜておく。(2)のにんじん・オレンジの皮を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    溶き卵を入れて混ぜ、(2)の溶かしバター、(2)のオレンジ汁を加え混ぜ、
    全体にトロリとした生地を作る。
  • 5
    (1)の型に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
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