


にんじんケーキ
野菜を使ったヘルシーケーキ
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量15g
材料(8人分)
- 170g
薄力粉
- 小さじ2
ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
シナモン
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- ソフトブラウンシュガー110g
- にんじん120g
- オレンジ1個(200g)
- バター(食塩不使用)40g
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTOべに花油」適量
つくり方
- 1Aは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
パウンド型の底にクッキングシートを敷き、周囲に油を塗る。 - 2バターは湯せんにかけて溶かす。にんじんは皮をむいてすりおろす。
オレンジは表皮をすりおろし、汁をしぼっておく。 - 3ボウルに(1)のふるったAを入れ、ソフトブラウンシュガーを2~3回に分けて加えて、
混ぜておく。(2)のにんじん・オレンジの皮を加えて全体を混ぜ合わせる。 - 4溶き卵を入れて混ぜ、(2)の溶かしバター、(2)のオレンジ汁を加え混ぜ、
全体にトロリとした生地を作る。 - 5(1)の型に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。