ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんケーキ
にんじんケーキ
野菜を使ったヘルシーケーキ
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量15g
材料(8人分)
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ソフトブラウンシュガー
110g
にんじん
120g
オレンジ
1個(200g)
バター(食塩不使用)
40g
溶き卵
1個分
「AJINOMOTOべに花油」
適量
つくり方
1Aは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
パウンド型の底にクッキングシートを敷き、周囲に油を塗る。
2バターは湯せんにかけて溶かす。にんじんは皮をむいてすりおろす。
オレンジは表皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
3ボウルに(1)のふるったAを入れ、ソフトブラウンシュガーを2~3回に分けて加えて、
混ぜておく。(2)のにんじん・オレンジの皮を加えて全体を混ぜ合わせる。
4溶き卵を入れて混ぜ、(2)の溶かしバター、(2)のオレンジ汁を加え混ぜ、
全体にトロリとした生地を作る。
5(1)の型に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
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