ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのスープ

たけのこのスープ

春に出まわる旬のたけのこを使って

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    100g
  • しいたけ
    3枚
  • みつば
    20g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「クノール チキンコンソメ」
    2個
  • グループB
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこ、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    みつばは5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立てて(1)のたけのこ・しいたけを加え、Bで調味し、
    (2)のみつばを散らす。
味の素株式会社©