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レモンビスケット レシピ

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レモンビスケット
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
141kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

レモンビスケットの作り方

(1)バターは室温でやわらかくする。オーブンは180℃に余熱する。Aを合わせてふるっておく。

(2)(1)のバターをクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。レモンの皮を加え、(1)でふるったAを2~3回に分けて加える。

(3)花型の口金をつけた絞り袋に入れ、天板にしぼり出す(約48個)。冷凍庫で30分冷やし固める(時間外)。

(4)天板に並べ、180℃のオーブンの中段で12~15分を焼き、金網の上で冷ます。

(5)Bのバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、粉砂糖を加えて全体によく混ぜ、レモン汁を加え、レモンバタークリームを作る。

(6)(4)のビスケット2個の底を合わせ、間に(5)のレモンバタークリームをはさむ。

*ビスケットに熱が残っているとバタークリームが落ちつかず、2個の合わせめがずれやすく なります。しっかり冷ますのがポイントです。

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レモンビスケット レシピ
レモンビスケット
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
141kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(24個分
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
コーンフラワー・とうもろこしの粉 15g
バター(食塩不使用) 200g
粉砂糖 85g
レモンの皮のすりおろし 2個分
バター(食塩不使用) 55g
粉砂糖 55g
レモン汁 少々

材料クリックで 3 Smile

レモンビスケットの作り方
  1. (1)バターは室温でやわらかくする。オーブンは180℃に余熱する。Aを合わせてふるっておく。
  2. (2)(1)のバターをクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。レモンの皮を加え、(1)でふるったAを2~3回に分けて加える。
  3. (3)花型の口金をつけた絞り袋に入れ、天板にしぼり出す(約48個)。冷凍庫で30分冷やし固める(時間外)。
  4. (4)天板に並べ、180℃のオーブンの中段で12~15分を焼き、金網の上で冷ます。
  5. (5)Bのバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、粉砂糖を加えて全体によく混ぜ、レモン汁を加え、レモンバタークリームを作る。
  6. (6)(4)のビスケット2個の底を合わせ、間に(5)のレモンバタークリームをはさむ。
  7. *ビスケットに熱が残っているとバタークリームが落ちつかず、2個の合わせめがずれやすく なります。しっかり冷ますのがポイントです。
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レモンビスケット へのコメント

レモンの風味があとをひくお味でとってもとってもおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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