料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛肩ロース薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ステーキ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ステーキ丼
調理時間
エネルギー
904kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ステーキ丼の作り方

(1)牛肉はを3~4枚ずつ重ね、折りまげてステーキ形に整え、4組作る。

(2)(1)の牛肉は焼く直前に軽く塩・こしょうし、1組につき油・バター各小さじ1を熱し、表から強火で焼く。焼き色がついたら返して弱火にし、ブランデーをかけてアルコール分をとばす。

(3)フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎを焼き、焼き色がついたら塩・こしょうをふる。

(4)フライパンを熱し、バター大さじ2で玉ねぎのみじん切りを炒め、ご飯を加えてさらに炒め、塩・こしょう・パセリを混ぜて丼に盛る。

(5)(4)に1cm幅に切った(2)の牛肉と(3)をのせ、クレソンをあしらい、あればピンクペッパー適量を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛肩ロース薄切り肉を使ったレシピ

お肉を食べてスタミナアップ!ピリッとした辛さが食欲をそそります。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,900件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ステーキ丼 レシピ
ステーキ丼
調理時間
エネルギー
904kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛肩ロース薄切り肉 400g
ブランデー 小さじ1
にんにくの薄切り 1片分
玉ねぎ・1cm厚さの輪切り 8枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ4
バター 小さじ4
ご飯 6杯
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
バター 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
クレソン 少々

材料クリックで 3 Smile

ステーキ丼の作り方
  1. (1)牛肉はを3~4枚ずつ重ね、折りまげてステーキ形に整え、4組作る。
  2. (2)(1)の牛肉は焼く直前に軽く塩・こしょうし、1組につき油・バター各小さじ1を熱し、表から強火で焼く。焼き色がついたら返して弱火にし、ブランデーをかけてアルコール分をとばす。
  3. (3)フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎを焼き、焼き色がついたら塩・こしょうをふる。
  4. (4)フライパンを熱し、バター大さじ2で玉ねぎのみじん切りを炒め、ご飯を加えてさらに炒め、塩・こしょう・パセリを混ぜて丼に盛る。
  5. (5)(4)に1cm幅に切った(2)の牛肉と(3)をのせ、クレソンをあしらい、あればピンクペッパー適量を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
ステーキ丼 へのコメント

う~ん美味しそっ!
レシピ大百科を見てると料理の奥深さを知らされます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

にんにくが食欲をそそりますね。夏バテ防止にがっつり食べたいです♪

雪乃さん

グッド!

3

ごはんをがっつりたべたい

simsimさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。