


丸ごとメロンのシャーベット
香り豊かな冷たいデザート
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- マスクメロン・完熟1個
- グラニュー糖70g
- 水130ml
つくり方
- 1鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。
- 2メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、
なめらかなピューレ状にする。 - 3(1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。
- 4(3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
わりになる)。 - *メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。 - *砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
(3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。