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レシピ大百科
丸ごとメロンのシャーベット

丸ごとメロンのシャーベット

香り豊かな冷たいデザート

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • マスクメロン・完熟
    1個
  • グラニュー糖
    70g
  • 130ml

つくり方

  • 1
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。
  • 2
    メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、
    なめらかなピューレ状にする。
  • 3
    (1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。
  • 4
    (3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
    冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
    わりになる)。
  • メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
     緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。
  • 砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
     (3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
     軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。
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