ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとメロンのシャーベット
丸ごとメロンのシャーベット
香り豊かな冷たいデザート
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
マスクメロン・完熟
1個
グラニュー糖
70g
130ml
つくり方
1鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。
2メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、
なめらかなピューレ状にする。
3(1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。
4(3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
わりになる)。
メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
 緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。
砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
 (3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
 軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。
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