


イージーボルシチ
牛バラ薄切り肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量141g
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉200g
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- キャベツ3枚
- ラディッシュ8個
- 1枚
月桂樹の葉
- 1かけ
にんにく
- 水7カップ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1/2カップ
赤ワイン
- 100g
トマトペースト
- 少々
こしょう
- サワークリーム大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1牛肉は3cm幅のザク切りにし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは8等分にする。
キャベツは5cm角に切り、ラディッシュは2等分に切る。 - 2鍋に(1)の野菜を入れ、(1)の牛肉、Aを上にのせ、水を注いで強火にかける。
煮立ったら鍋の位置を少しずらし、アクを取りながら、アクが出なくなるまで煮る。 - 3Bを加え、フタをずらしてフツフツするくらいの火加減で、にんじんがやわらかくなるまで
煮て、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、サワークリームを落とす。