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カレー鍋 レシピ

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カレー鍋
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
282g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

カレー鍋の作り方

(1)鶏手羽にAをよくすり込み下味をつける。

(2)カリフラワーは食べやすい大きさに切り、かぶは2~4等分に切り、芽キャベツは根元に十文字に包丁目を入れる。にんじんは大きめの乱切りにする。

(3)玉ねぎは根をつけたまま6~8等分にし、しめじは小房に分ける。

(4)(2)のカリフラワー・芽キャベツ・にんじんを下ゆでする(ゆで汁はとっておく)。

(5)深めの厚手鍋を熱し、油を入れて(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったらBを注ぎ入れ、煮立ってきたらアクを取る。

(6)(4)の野菜、(3)の玉ねぎを加えて煮、野菜がやわらかくなったらカレールウを溶かし入れ、(3)のしめじを加えて煮る。

*野菜はブロッコリー、キャベツ、小玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、冷凍野菜など お好みのもので。

*鶏手羽先肉の代わりに鶏もも肉や鶏むね肉、または豚肉、牛肉、ラム肉などお好みで。

*煮汁が足りなくなったら、湯、カレールウなどを適量加えて補う。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
カレー鍋 レシピ
カレー鍋
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
282g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏手羽先 12本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
カリフラワー 1個
かぶ 5個
芽キャベツ 12個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 2パック
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
野菜のゆで汁・足りなければ湯を足す 5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
カレールウ 40g

材料クリックで 3 Smile

カレー鍋の作り方
  1. (1)鶏手羽にAをよくすり込み下味をつける。
  2. (2)カリフラワーは食べやすい大きさに切り、かぶは2~4等分に切り、芽キャベツは根元に十文字に包丁目を入れる。にんじんは大きめの乱切りにする。
  3. (3)玉ねぎは根をつけたまま6~8等分にし、しめじは小房に分ける。
  4. (4)(2)のカリフラワー・芽キャベツ・にんじんを下ゆでする(ゆで汁はとっておく)。
  5. (5)深めの厚手鍋を熱し、油を入れて(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったらBを注ぎ入れ、煮立ってきたらアクを取る。
  6. (6)(4)の野菜、(3)の玉ねぎを加えて煮、野菜がやわらかくなったらカレールウを溶かし入れ、(3)のしめじを加えて煮る。
  7. *野菜はブロッコリー、キャベツ、小玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、冷凍野菜など お好みのもので。
  8. *鶏手羽先肉の代わりに鶏もも肉や鶏むね肉、または豚肉、牛肉、ラム肉などお好みで。
  9. *煮汁が足りなくなったら、湯、カレールウなどを適量加えて補う。
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4件のコメントがあります。

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カレー鍋 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ カリフラワーを鍋に初めて入れましたが、このカレー鍋ならおいしいですね♪

トニーたにさん

グッド!

0

今まではカレールーとお出汁だけでしたがコンソメを入れるとグッとおいしくなりますね!おくらやナスも入れました。

くのーるさん

グッド!

2

カレーに飽きたらカレー鍋にします。私的には目新しいので食欲わきました。

ひなちゅうさん

グッド!

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