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いかと大根のワタ煮 レシピ

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いかと大根のワタ煮
調理時間
エネルギー
168kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか 2杯
大根 1本
大根の葉 30g
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ4

いかと大根のワタ煮の作り方

(1)いかは足と腹ワタを抜き取り、胴の中を洗って軟骨を抜き、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは2つに切る。

(2)(1)のいかの足と腹ワタを切り離し、ワタについている墨の袋を取り除く。

(3)(2)のいかの足は目玉とくちばしを取り除き、足先を切り取って包丁の腹でたたいてから、こまかく切り目を入れて2本ずつに切り分ける。

(4)大根は厚めの輪切りにして皮をむき、半月に切ってすぐに水につける。

(5)鍋に(4)の大根、(1)のいか、(3)のいかの足を入れ、たっぷりかぶるくらいまで水を注ぎ、「ほんだし」を加えて強火で煮る。

(6)煮立ってきたらAを加え、(2)の腹ワタも菜箸でしごいて加え、中火にして、アクを取りながら汁気がなくなるまで50~60分煮る。

(7)塩少々を加えた熱湯で大根の葉をゆで、こまかく刻む。

(8)器に(6)を盛り、上に(7)を散らす。

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いかと大根のワタ煮 レシピ
いかと大根のワタ煮
調理時間
エネルギー
168kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか 2杯
大根 1本
大根の葉 30g
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

いかと大根のワタ煮の作り方
  1. (1)いかは足と腹ワタを抜き取り、胴の中を洗って軟骨を抜き、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは2つに切る。
  2. (2)(1)のいかの足と腹ワタを切り離し、ワタについている墨の袋を取り除く。
  3. (3)(2)のいかの足は目玉とくちばしを取り除き、足先を切り取って包丁の腹でたたいてから、こまかく切り目を入れて2本ずつに切り分ける。
  4. (4)大根は厚めの輪切りにして皮をむき、半月に切ってすぐに水につける。
  5. (5)鍋に(4)の大根、(1)のいか、(3)のいかの足を入れ、たっぷりかぶるくらいまで水を注ぎ、「ほんだし」を加えて強火で煮る。
  6. (6)煮立ってきたらAを加え、(2)の腹ワタも菜箸でしごいて加え、中火にして、アクを取りながら汁気がなくなるまで50~60分煮る。
  7. (7)塩少々を加えた熱湯で大根の葉をゆで、こまかく刻む。
  8. (8)器に(6)を盛り、上に(7)を散らす。
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