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ひじき入りハンバーグ レシピ

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ひじき入りハンバーグ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1/2丁
ひじき 15g
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
おろししょうが 少々
卵黄 1個分
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
レタス 適量
ミニトマト 4個

ひじき入りハンバーグの作り方

(1)豆腐はザルにのせ、水きりをする。

(2)ひじきはよく洗い、水に10~15分つけてもどし、水気をきる。(アクが強ければ、一度ゆでこぼすとよい。)

(3)ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)のひじき、Aを加えてよく混ぜ合わせ、20等分にして小判形にまとめる。

(4)フライパンに油を熱し、(3)のタネを入れて両面きつね色に焼く。

(5)器にレタスのせん切りを敷き、(4)のハンバーグをのせ、半分に切ったミニトマトをあしらう。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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ひじき入りハンバーグ レシピ
ひじき入りハンバーグ
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エネルギー
218kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1/2丁
ひじき 15g
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
おろししょうが 少々
卵黄 1個分
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
レタス 適量
ミニトマト 4個

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ひじき入りハンバーグの作り方
  1. (1)豆腐はザルにのせ、水きりをする。
  2. (2)ひじきはよく洗い、水に10~15分つけてもどし、水気をきる。(アクが強ければ、一度ゆでこぼすとよい。)
  3. (3)ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)のひじき、Aを加えてよく混ぜ合わせ、20等分にして小判形にまとめる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)のタネを入れて両面きつね色に焼く。
  5. (5)器にレタスのせん切りを敷き、(4)のハンバーグをのせ、半分に切ったミニトマトをあしらう。
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ひじき入りハンバーグ へのコメント

栄養たっぷりだし子供に作ってあげたい(^_^*)

りつきママさん

グッド!

1

ひじき&お豆腐入りでヘルシーで鶏肉だから冷めてもしつこくないのでお弁当にもいいかもしれませんね。

くのーるさん

グッド!

1

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