料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

山いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

山いものサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

山いものサラダ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

山いも 200g
ねぎ 8cm
しめじ 1パック
貝割れ菜 1/2パック
鶏ささ身 100g
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ5
大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
わさび 少々

山いものサラダの作り方

(1)山いもは皮をむき、せん切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をよくきる。しめじは、小房に分ける。貝割れ菜は根を切る。

(2)ささ身はスジを取り、熱湯でゆでる。同じ湯で(1)のしめじをサッとゆでて水気をきる。ささ身が冷めたら、手で粗くほぐしておく。

(3)Aをよく混ぜてドレッシングを作る。

(4)(1)の山いも・ねぎ・貝割れ菜、(2)のしめじ・ささ身を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に(3)のドレッシングをかけてあえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

66

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

山いもを使ったレシピ

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 89件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
山いものサラダ レシピ
山いものサラダ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
山いも 200g
ねぎ 8cm
しめじ 1パック
貝割れ菜 1/2パック
鶏ささ身 100g
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ5
大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
わさび 少々

材料クリックで 3 Smile

山いものサラダの作り方
  1. (1)山いもは皮をむき、せん切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をよくきる。しめじは、小房に分ける。貝割れ菜は根を切る。
  2. (2)ささ身はスジを取り、熱湯でゆでる。同じ湯で(1)のしめじをサッとゆでて水気をきる。ささ身が冷めたら、手で粗くほぐしておく。
  3. (3)Aをよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. (4)(1)の山いも・ねぎ・貝割れ菜、(2)のしめじ・ささ身を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に(3)のドレッシングをかけてあえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

66

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
山いものサラダ へのコメント

山いのサラダはわたしもオクラやみょうが、わかめ、なめこなどのネバネバとあわせてましたけど、このサラダもおいしかったですよ。おつまみにもぴったり。

smile 33さん

グッド!

1

長芋ってついついおくらなど定番のものと和えがちなので試してみたいです。

くのーるさん

グッド!

3

あっさりしていておいしかったです。

みんみんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。