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山いものサラダ レシピ

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山いものサラダ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

山いも 200g
ねぎ 8cm
しめじ 1パック
貝割れ菜 1/2パック
鶏ささ身 100g
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ5
大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
わさび 少々

山いものサラダの作り方

(1)山いもは皮をむき、せん切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をよくきる。しめじは、小房に分ける。貝割れ菜は根を切る。

(2)ささ身はスジを取り、熱湯でゆでる。同じ湯で(1)のしめじをサッとゆでて水気をきる。ささ身が冷めたら、手で粗くほぐしておく。

(3)Aをよく混ぜてドレッシングを作る。

(4)(1)の山いも・ねぎ・貝割れ菜、(2)のしめじ・ささ身を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に(3)のドレッシングをかけてあえる。

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山いものサラダ レシピ
山いものサラダ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
山いも 200g
ねぎ 8cm
しめじ 1パック
貝割れ菜 1/2パック
鶏ささ身 100g
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ5
大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1
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山いものサラダの作り方
  1. (1)山いもは皮をむき、せん切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をよくきる。しめじは、小房に分ける。貝割れ菜は根を切る。
  2. (2)ささ身はスジを取り、熱湯でゆでる。同じ湯で(1)のしめじをサッとゆでて水気をきる。ささ身が冷めたら、手で粗くほぐしておく。
  3. (3)Aをよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. (4)(1)の山いも・ねぎ・貝割れ菜、(2)のしめじ・ささ身を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に(3)のドレッシングをかけてあえる。
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山いものサラダ へのコメント

山いのサラダはわたしもオクラやみょうが、わかめ、なめこなどのネバネバとあわせてましたけど、このサラダもおいしかったですよ。おつまみにもぴったり。

smile 33さん

グッド!

1

長芋ってついついおくらなど定番のものと和えがちなので試してみたいです。

くのーるさん

グッド!

3

あっさりしていておいしかったです。

みんみんさん

グッド!

3

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