料理区分
ジャンル
調理法
人数

さつまいものスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さつまいものスープ
調理時間
エネルギー
340kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 2本(500g)
玉ねぎ・大 1/2個
バター 大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
3カップ
レモン汁 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
生クリーム 1/4カップ
バター 大さじ2
シナモンパウダー 少々

さつまいものスープの作り方

(1)さつまいもは皮を厚めにむき、薄い輪切りにして水につけ、アクを抜く。

(2)玉ねぎは薄切りにする。

(3)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないようによく炒める。(1)のさつまいもを加えてさらに炒め、Aを加えて、中火でさつまいもがやわらかくなるまで約10分煮る。

(4)(3)をミキサーか裏ごし器にかけて鍋にもどし、火にかけ、Bで味を調えてCを加える。

(5)器に盛り、シナモンをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

291

コメント

26件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 768件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつまいものスープ レシピ
さつまいものスープ
調理時間
エネルギー
340kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 2本(500g)
玉ねぎ・大 1/2個
バター 大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
3カップ
レモン汁 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
生クリーム 1/4カップ
バター 大さじ2
シナモンパウダー 少々

材料クリックで 3 Smile

さつまいものスープの作り方
  1. (1)さつまいもは皮を厚めにむき、薄い輪切りにして水につけ、アクを抜く。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないようによく炒める。(1)のさつまいもを加えてさらに炒め、Aを加えて、中火でさつまいもがやわらかくなるまで約10分煮る。
  4. (4)(3)をミキサーか裏ごし器にかけて鍋にもどし、火にかけ、Bで味を調えてCを加える。
  5. (5)器に盛り、シナモンをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

291

コメント

26件のコメントがあります。

コメントする
さつまいものスープ へのコメント

サツマイモの甘さが甘党の私には最高です。

みーちゆんさん

グッド!

8

さつまいものスープは甘くて・・デザートな感覚で美味しいでしょうね(*^^*)

マリコ姫さん

グッド!

12

お腹ぺこぺこ。今すぐに飲みたいくらいです。
明日チャレンジしてみます♪

アジノマイさん

グッド!

10

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。