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レシピ大百科
北海道風雑煮

北海道風雑煮

わが家流のお雑煮をつくろう

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 角餅
    4個
  • 生ざけ
    2切れ
  • いくら
    大さじ4
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    4枚
  • みつばの軸
    1/2束
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    餅は焼く。さけはそれぞれ2等分にし、熱湯をかける。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切る。みつばは3cm長さに切って、ゆでる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。さけの色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて煮る。
  • 3
    椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)のみつば、いくらを盛る。
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