


北海道風雑煮
わが家流のお雑煮をつくろう
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 角餅4個
- 生ざけ2切れ
- いくら大さじ4
- にんじん1/4本
- しいたけ4枚
- みつばの軸1/2束
- 4カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1餅は焼く。さけはそれぞれ2等分にし、熱湯をかける。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切る。みつばは3cm長さに切って、ゆでる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。さけの色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて煮る。
- 3椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)のみつば、いくらを盛る。