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レシピ大百科
北海道風雑煮
北海道風雑煮
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量21g
  • #20分以内
  • #さけ
  • #主食
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
わが家流のお雑煮をつくろう
材料(4人分)
角餅
4個
生ざけ
2切れ
いくら
大さじ4
にんじん
1/4本
しいたけ
4枚
みつばの軸
1/2束
4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1餅は焼く。さけはそれぞれ2等分にし、熱湯をかける。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切る。みつばは3cm長さに切って、ゆでる。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。さけの色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて煮る。
3椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)のみつば、いくらを盛る。
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